“Нужен механизм наказания”

Бывший министр экономики Германии Михаэль Глос поддерживает ужесточение финансовой дисциплины в зоне евро

24 ноября 2011 в 14:16, просмотров: 4263

В четверг в Страсбурге лидеры трех ведущих стран еврозоны обсуждали ужесточение финансового контроля со стороны Брюсселя над национальными правительствами. Прежде всего проекты бюджетов стран — членов еврозоны должны будут ежегодно не позднее 15 октября представляться на утверждение и Еврокомиссии, и Еврогруппы (совет министров финансов). Если бюджетные дефициты превысят 3% ВВП, документы отправят на доработку. Взамен выдвинута идея заменить суверенные (национальные) облигации на единые евробонды, гарантированные всем совокупным ВВП зоны — 8,5 трлн. евро (14% от общемирового уровня). Но при любом исходе переговоров речь идет об установлении фактически внешнего управления над проблемными странами, включая Италию. Иначе — новая волна рецессии.

Накануне этого исторического саммита редакцию “МК” посетил известный немецкий политик, депутат Бундестага и бывший (до 2009 года) министр экономики Михаэль Глос.

“Нужен механизм наказания”
фото: obozrevatel.com
Бывший министр экономики Германии Михаэль Глос

– Господин Глос, одна из целей вашего приезда в Москву связана с созданием Союза российской экономики в Германии...

– Я думаю, что очень интересное решение. В Германии существует много различных союзов, в которые объединяются предприниматели. И то, что российские предприниматели решили объединиться – это абсолютно правильно. Товарооборот между нашими странами систематически увеличивается. И для нас Россия является одним из стратегических экономических партнеров. На сегодняшний день, насколько мне известно, торгово-экономический оборот между нашими странами составляет около 70 млрд. евро.

— Германия — локомотив еврозоны. Но сейчас зона евро медленно, но верно сползает во вторую волну рецессии. Вы, будучи министром экономики, отражали первую волну. Что, по вашему мнению, надо делать сейчас? Как вы относитесь к идее девальвации евро на 20—30% (хотя это и не разрешено Маастрихтскими соглашениями)?

— Вопрос в том, с какой валютой это увязывать. Потому что, если мы будем говорить, скажем, об азиатском рынке — это одно дело. И другое — если будем говорить об американском долларе. А к нему евро и так ослабляется.

— И все-таки, какие меры надо принимать для спасения евро и выхода из кризиса?

— Проблема в том, что все европейские страны — должники. Но есть такие экстремальные случаи, как Греция. Однако в любом случае надо рассматривать каждую страну в отдельности, потому что вопрос в том, задолженность это своим гражданам или же задолженность внешним инвесторам. Это две разные позиции. Например, немецкие долги полностью покрыты своими внутренними резервами. Греция — это обратный пример. Еще одной из проблем является прекращение роста населения, когда старое поколение уходит, а молодое не приходит. Кто будет через 20 лет платить эти долги? Особенно в тех странах Европы, которые живут производством. В России, к слову, не тот случай. Хотя есть уменьшение населения, с другой стороны, есть большие резервы ресурсов, в том числе углеводородов.

В таких случаях всегда сложно сравнивать страны — их нужно четко раскладывать по тем или иным позициям. И более подробно рассматривать. Если бы в Германии не было евро, то мы получили бы другую проблему — как в Швейцарии, когда становится очень сильной национальная валюта. Страна, которая очень сильно зависит от экспорта, получает тогда большие проблемы в финансовом плане.

— Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за то, что следует наказывать те страны еврозоны, которые нарушают бюджетную дисциплину. Как бы вы прокомментировали это?

— Страны-нарушители уже автоматически наказаны тем, что процентные ставки у них выше, чем в странах с нормальной финансовой дисциплиной. В Германии эти ставки довольно низкие, в Италии — относительно высокие, а в Греции — еще выше. По этой причине в том числе Германия защищает евро как общеевропейскую валюту. Потому что ей в данной ситуации это выгоднее.

Все идет к тому, чтобы создать единую европейскую ставку по евробондам, но тогда нужен некий механизм для наказания тех стран, которые не ведут правильную финансовую политику. Как та же Греция, где в отличие от Германии ведется совсем другая внутренняя бюджетная политика. Но эти страны и сами себя таким образом наказывают. Ведь почему многие едут отдыхать не в Грецию, а в Турцию? Из-за роста цен.

— Потребление российского газа в Европе растет. И как вы думаете, какой должна быть цена на него — по долгосрочным контрактам или по биржевым ценам, которые все более становятся популярными?

— Договоренности, плохие они или нет, но это договоренности. И мы должны их придерживаться. Но естественно, если я беру со своего партнера денег больше, чем следует, тем самым я уничтожаю своего партнера. Должны быть инструменты, которые должны регулировать эту сферу. Должна быть договоренность между организациями. На сегодняшний день меняется многое — и в производстве, и в потреблении газа. Даже в сравнении с тем, что было пять лет назад. Показателен пример Америки, которая всегда импортировала газ, а сейчас экспортирует его. Естественно, долгосрочные отношения, которые существуют между Германией и Россией, должны оставаться и дальше.




Партнеры