Продай оружие

Россия продолжает наращивать экспорт вооружений

7 декабря 2011 в 12:57, просмотров: 6324

Уходящий год ознаменовался новыми успехами российского оружия на мировом рынке. Впрочем, до лидера нам по-прежнему далеко.

Продай оружие
фото: technodiag.nazwa.pl

Экспорт оружия из России в 2011 году по линии «Рособоронэкспорта» превысит аналогичный показатель прошлого года на 1 млрд долларов и составит 9,7 млрд, сообщил журналистам в среду во время оружейной выставки LIMA-2011 глава российской делегации, замгендиректора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин. «Цифры (экспорт) будут выше 2010 года примерно на миллиард, - сказал Комардин. - В этом году мы подписали больше».

Он напомнил, что портфель заказов компании на сегодняшний день составляет 36 млрд долларов (с 70-ю странами мира). Комардин подчеркнул, что ежегодно «Рособоронэкспорт» подписывает порядка 1,5 тысяч контрактных документов.

Впрочем, Россия по-прежнему не может приблизиться к несомненному лидеру мирового оружейного рынка. По итогам 2011 года США заработали на торговле оружием 34,8 млрд долларов. При этом продажи выросли на 3 млрд. (Отставанию, в частности, способствовал провал российского Су-35 в индийском тендере на поставку 126 истребителей.)

Одним из первых российских успехов выставки LIMA-2011 стала договоренность о поставке в Индонезию шести истребителей Су-30МК2, контракт может быть подписан в ближайшие недели, пишет «Ъ». «Уже до нового года мы рассчитываем подписать окончательный контракт на поставку Индонезии шести истребителей Су-30МК2», - сообщил изданию источник, участвовавший в переговорах со стороны России. Он отказался назвать сумму контракта: по его словам, Индонезия еще не решила, какое вооружение должно быть установлено на истребителях. Между тем источник в индонезийской делегации сообщил, что сумма составит не менее 500 млн долларов. Будут истребители закуплены в кредит или нет, источники не сообщили. Предыдущие шесть «Су» Индонезия купила у России в кредит.

Выставка LIMA-2011 проходит с 6 по 10 декабря. Россия представила на ней учебно-боевой самолет Як-130, многоцелевой вертолет Ка-226Т, зенитный ракетный комплекс Бук-М2Э, зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1, подводную лодку Амур-1650 и сторожевой корабль проекта 11661 Гепард 3.9.




Партнеры