Российский duty free может остаться без алкоголя

9 декабря 2011 в 11:42, просмотров: 811

Магазины беспошлинной торговли (duty free) отправили Федеральной антимонопольной службе (ФАС) уведомление о проблемах при получении новых лицензий на хранение алкоголя.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось обращение организации «Опора России» в адрес ФАС, в котором сообщается об обеспокоенности участников рынка duty free продлением лицензий на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции. Нынешние требования Росалкогольрегулирования (РАР) к их складским помещениям не учитывают специфику бизнеса компаний на режимных объектах: аэропортах, морских вокзалах, международных автомобильных пунктах пропуска. В частности, склады должны быть «изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения».

В Ассоциации операторов беспошлинной торговли (БОРТ) отмечают, что оператор duty free не имеет права осуществлять такую перепланировку под угрозой не только расторжения договора аренды, но и уголовного преследования. Таким образом, операторы «заранее и преднамеренно ставятся в положение невозможности получения лицензии, а значит, либо потери бизнеса, либо необходимости «решения вопроса за деньги»», подчеркивается в письме.

БОРТ предлагает вывести магазины беспошлинной торговли из-под действия некоторых невыполнимых норм. В ФАС подтвердили, что недавно обращение рассматривалось на экспертном совете, решения пока нет.




Партнеры