Путин выгоняет всех из офшоров

Премьер потребовал проверить стратегические отрасли

19 декабря 2011 в 13:33, просмотров: 8097

Премьер Владимир Путин потребовал вывести российскую экономику в первую очередь ее стратегические отрасли из "офшорной тени". Проверки, по его словам, должны затронуть все госкомпании, а коррупционеров ждут "кадровые решения".

Путин выгоняет всех из офшоров
фото: Геннадий Черкасов

"Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из офшорной тени - наша приоритетная задача на предстоящий период", - сказал премьер в понедельник на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.

"Если мы хотим сделать нормальный инвестиционный климат в стране, то терпеть возможности реализации офшорных схем в инфраструктурных отраслях, безусловно, нельзя", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что закон не запрещает хранить за рубежом полученную прибыль, но только после того, как с нее уплачены налоги в России: "Кто хочет хранить где-то за рубежом - пожалуйста. Закон это не запрещает, но вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим".

"С офшорным наследием эпохи дикой приватизации нужно заканчивать. Иначе ни о каком нормальном климате в стране, о доверии к нам речи быть не может", - добавил премьер.

В связи с этим Путин поручил за два месяца провести проверки во всех госкомпаниях на наличие коррупционных схем и связей сотрудников с офшорами. "Поручаю в течение двух месяцев Минэнерго и МЭРТ, отраслевым ведомствам с участием госкомпаний таких, как "Газпром", "Транснефть", РЖД, "Совкомфлот", ВТБ, Внешэкономбанк, "Росатом", доложить о принятых мерах, да, и Сбербанку это не мешало бы сделать", - сказал Путин.

В ходе заседания он озвучил нарушения, которые были зафиксированы Минэнерго в ряде региональных энергокомпаний, а также в ФСК и "РусГидро". В частности, по словам Путина, выявлена связь многих сотрудников с другими коммерческими структурами, коррупционные схемы по выводу средств в офшоры.

Путин поручил Минэнерго довести до конца проверки энергокомпаний на коррупцию, при необходимости принимать кадровые решения и привлекать правоохранительные органы. "Там, где просматривается прямое нарушение закона, я надеюсь и рассчитываю на то, что правоохранительные органы примут соответствующее решение по расследованию. Там, где нет прямого нарушения закона, но, безусловно, просматривается конфликт интересов, там тоже нужно как можно быстрее принимать кадровые решения. И подумать нам всем вместе, дамы и господа, над совершенствованием нормативно-правовой базы работы в этой сфере", - сказал премьер.

Аналогичные подходы, по его словам, должны будут в будущем применяться и в других инфраструктурных отраслях.



Партнеры