Запад вскроет запасы нефти, если Иран блокирует Ормузский пролив

7 января 2012 в 13:54, просмотров: 1399

Европа и США разрабатывают экстренный план на случай блокировки силами Исламской Республики Иран (ИРИ) стратегически важного Ормузского пролива, на который приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю. В случае блокировки силами ИРИ прохода танкеров по проливу, страны Запада могут испытать серьезные перебои с поставками нефти. Чтобы не допустить такого варианта развития событий, западные эксперты провели на минувшей неделе ряд консультаций.

5 января 2012г., состоялась встреча представителей Международного энергетического агентства (МЭА), которые обсуждали вопрос предотвращения энергетического кризиса. В частности, эксперты МЭА обсуждали ряд экстренных мер на случай обострения обстановки в Ормузском проливе, а именно, возможность интервенций на нефтяном рынке.

Напомним, летом этого года США и еще более 20 стран-участниц МЭА из-за прекращения поставок нефти из Ливии приняли решение о выделении из своих стратегических запасов 60 млн барр. нефти для сдерживания резкого роста цен на топливо. В случае прекращения поставок нефти по Ормузскому проливу и на время сохранения напряженности в регионе, МЭА планирует высвобождать из стратегических запасов до 14 млн барр. в день.






Партнеры