Эксперты: Сразу после выборов власти поднимут НДС и другие налоги

24 февраля 2012 в 18:33, просмотров: 1721

Правительство РФ сразу после президентских выборов в марте 2012 года будет вынуждено пойти на повышение налогов для пополнения госказны. К такому выводу пришли участники прошедшей на этой неделе онлайн-конференции, организованной инвестхолдингом "Финам".

Как прогнозируют эксперты, предвыборные увеличения выплат бюджетникам больно ударят по российской экономике, и после проведения мартовских выборов правительство будет решать проблему покрытия бюджетного дефицита путем повышения существующих и введения новых налогов.

В частности, главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин ожидает, что после завершения выборов возможно повышение налогов и усиление регулирования тарифов для наиболее рентабельных монопольных отраслей экономики, но параллельно с ужесточением налоговой политики будет проводиться и денежно-кредитная, фискальная и административная работа по поддержке инвестиционной активности таких компаний. "Кроме того, вероятно усиление дифференциации налоговой нагрузки в зависимости от уровня доходов, видоизменение в данной связи налогов на собственность и доходы, аналогичное введению "налога на богатство", — полагает эксперт.

Со своей стороны, директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк считает, что правительство первым делом "отыграется" на повышении налога на добавленную стоимость: "НДС — налог легкий в сборе и администрировании, поэтому по пути увеличения НДС сейчас идет большинство стран. Так, с 2012 года повышен НДС уже в пяти странах ЕС. Максимальный сейчас в Венгрии — 27%. На 70% уверен, что по "легкому пути" пойдет и Россия, и НДС увеличат".

Аналогичная участь, по мнению экспертов, постигнет и транспортный налог. "Транспортный налог поднимут в рамках тренда введения "налогов на роскошь", но опосредованно, — ожидает Осин. — Транспортный налог в 2011-2013 годы снизится вдвое, но это произойдет одновременно с ростом акцизов на горюче-смазочные материалы суммарно на 3 рубля на литр за 3 года. Параллельно Минфин предлагал ранее увеличение акцизов на табак в 2011-2013 годы на 30-40% в год, — это предложение, впрочем, не встретило одобрения в правительстве".




Партнеры