Зона отдыха особого режима

100 млрд рублей пойдет на строительство курортов в Ингушетии

27 февраля 2012 в 18:29, просмотров: 3426

Горнолыжные трассы, общей протяженностью 63 километра, фешенебельные гостиницы и рестораны, ингуши с "недежурной улыбкой", с радостью готовые обслужить туристов. Все это появится в Ингушетии до 2020 года в рамках программы развития Северо-Кавказского туристического кластера. Ингушский рай на земле обойдется федеральному бюджету и частным инвесторам в 100 млрд рублей.

Зона отдыха особого режима
фото: Наталия Губернаторова

До 2020 года в Джейрахском районе Ингушетии может появиться два горнолыжных курорта мирового уровня: Армхи, где в советское время проходили реабилитацию космонавты, и Цори. При этом первая круглогодичная горнолыжная трасса в Армхи, протяженностью 600 метров, может появиться уже в ноябре 2012 года.

Реализация проектов потребует от федерального бюджета и частных инвесторов более 100 млрд рублей. А окупиться они должны за 7-8 лет."Основная нагрузка по строительству внешней инфраструктуры должна лечь на бюджеты всех уровней: муниципальный, республиканский, федеральный и естественные монополии типа Газпрома, частный инвестор сосредоточится на строительстве гостиниц и ресторанов", - говорит первый заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Юрий Тыртышев. Помимо этого, по его словам, по всему Северо-Кавказскому туристическому кластеру уже создана концепция логистики, подразумевающая реконструкцию шести аэропортов и строительство четырех новых.

"Нам нужно будет реконструировать те аэропорты, которые будут находиться в непосредственной близости, а именно Махачкала, Нальчик, Краснодар, Майкоп Владикавказ и Минеральные воды. В ближайшее время концепция будет направлено на рассмотрения в правительство", - отметил представитель компании.

Напомним, что в декабре 2010 года в рамках проекта развития туризма на Северном Кавказе была создана компания "Курорты Северного Кавказа", 98 процентов которой принадлежат правительству.

Изначально предполагалось, что КСК построит пять горнолыжных курортов: в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). Но перед Новым годом премьер Владимир Путин подписал указ о расширении площади курортов Северного Кавказа, тем самым включив Ингушетию в создаваемый Северо-Кавказский туристический кластер.

В рамках проекта предполагается построить более тысячи километров горнолыжных трасс, гостиницы на 102,5 тысячи мест и 227 подъемников. Совокупный объем инвестиций в развитие туристического кластера на Северном Кавказе превысит 600 миллиардов рублей. Насколько рентабельным окажется этот амбициозный проект, пока неясно. Ясно одно - главная проблема Северо-Кавказского округа - безопасность - едва ли будет решена в ближайшее время. В тот момент, когда президент Ингушетии Юнус Бек Евкуров обещал принять беспрецедентные меры безопасности на будущих курортах, впрочем, никакой конкретики в его словах не было, силовики проводили очередную спецоперацию недалеко от ингушского селения Али-Юрт.



Партнеры