В Эстонии за отопление квартиры в 39 кв м выставили счет на 139 евро

12 марта 2012 в 18:09, просмотров: 1021

Расходы на центральное отопление опустошат кошельки людей, проживающих в многоквартирных домах Эстонии. Особенно остро эта проблема стоит в маленьких поселках, где доходы людей невысоки, а цены на отопление зачастую выше, чем в крупных городах.

"Для пенсионера это особенно тяжело, когда 40% пенсии приходится платить за жилье", — сказала проживающая в волости Ныо в Тартумаа (южная Эстония) Маарья-Хелин Лаан. В январе за отопление двухкомнатной квартиры Лаан заплатила 115 евро. По словам женщины, поначалу счета были относительно небольшие, но за последние годы они заметно выросли. "Раньше счет за квартиру никогда не превышал 64 евро в месяц, а теперь уже более 128 евро", — сравнила она. В Ныо есть и другой пример, когда за отопление двухкомнатной квартиры площадью 39 квадратных метров пришлось заплатить 139 евро.

"Это действительно ненормально, что сейчас в волости Ныо такие цены за отопление", — соглашается волостной старейшина Райн Сангернебо, отмечая, что так продолжаться больше не может. Сангернебо поясняет, что десять лет назад топить сланцевым маслом казалось разумным решением. Но за это время цены на сланцевое масло перестали регулироваться государством и стали рыночными, вот тут-то и началось "ралли цен".





Партнеры