Пенсионный возраст обсудили в Twitter

Дворкович ответил Кудрину виртуально

14 марта 2012 в 09:45, просмотров: 6208

Власти России намерены рассмотреть предложения экс-министра финансов Алексея Кудрина, связанные с проблемой повышения пенсионного возраста. Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, воспользовавшись самым прогрессивным способом.

Пенсионный возраст обсудили в Twitter
фото: Михаил Ковалев

Накануне Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич опубликовали свою статью в журнале "Вопросы экономики". В ней, в частности, предлагается увеличить срок трудового стажа, необходимый для получения пенсии, с 5 лет до 30 лет. Кроме того, Кудрин и Гурвич предлагают рассмотреть вопрос об отсрочке выплаты трудовых пенсий работающим пенсионерам. Но главное - авторы считают, что России не избежать увеличения пенсионного возраста. К 2025-2030 годам адекватный пенсионный возраст можно оценить как 60-62 года для женщин и 62-63 года для мужчин, отмечают они.

"Ваши предложения будут внимательно рассмотрены, спасибо!", - написал Дворкович в своем микроблоге в Twitter, подводя итог дискуссии с Кудриным.

Экс-министр писал действующему помощнику президента, что его предложениям есть только две альтернативы: наращивание дефицита Пенсионного фонда России и повышение налогов. Дворкович не соглашался. "Вариантов - намного больше, это же не арифметика, а реальная жизнь; впрочем, Вы это хорошо знаете, просто 140 знаков (допустимых для сообщения в Twitter - Г.П.) - мало", - заметил он.

"Можно еще стимулировать рост экономики", - пояснил свою позицию Дворкович. Увеличение объема ВВП приведет к росту налоговых поступлений и решению проблем Пенсионного фонда.

"Аркадий, можете написать ответную статью. Почитаем", - ответил Кудрин. Помощник президента пообещал ему это сделать, когда "будет столько же свободного времени", и поставил в сообщении смайлик.

В своей заметке Кудрин и Гурвич говорят о еще одной идее: выделении из состава страховых пенсий базовой части, включенной в них в 2010 году. Базовую пенсию эксперты предлагают предоставлять только действительно нуждающимся в социальной поддержке, например, имеющим доходы из всех источников на уровне ниже установленного минимального. Эти меры, по их мнению, помогут решить проблему нарастающего дефицита Пенсионного фонда. Авторы напоминают, что размеры трансфертов из бюджета для его покрытия увеличились с 1,5% ВВП в 2007 году до 5,5% ВВП в 2010 году. При этом ставки пенсионных взносов выросли с 20% в 2005-2010 годы до 26% в 2011 году. Также Кудрин и Гурвич обращают внимание на то, что это связано не только с постепенным старением населения страны, но и со значительным количеством пенсионных льгот. Число пенсионеров в России превышает число граждан пенсионного возраста, поскольку пенсиями охвачено практически все пожилое население страны, плюс к этому некоторым категориям граждан они предоставляются досрочно.



Партнеры