Рейдеры оставят Россию без космоса

Стратегическое предприятие увели в офшор

6 апреля 2012 в 14:37, просмотров: 6606

Рейдерские разборки ставят под угрозу само существование российской космической отрасли. Таков неблагоприятный итог имущественного спора вокруг промышленного объекта в центре Москвы.

Рейдеры оставят Россию без космоса
фото: Елена Минашкина

Как пишет сегодня НГ, атака рейдеров направлена на предприятия компании «Гелиймаш», обеспечивающей ракетно-космические войска системами заправки стартовых комплексов жидким гелием. Другое следствие - угрожающая Оренбургской области техногенная катастрофа.

После захвата оренбургского ООО «Криор», которое является акционером московского НПО «Гелиймаш», недвижимость которого, собственно, и является одной из целей рейдеров, «Криор» уже полгода как перестал получать технический мониторинг от «Гелиймаша», на оборудовании которого работает оренбургское производство по сжижению гелия. За это время, по словам руководства «Гелиймаша», вышло из строя оборудование агрегатов по сжижению, что может привести в итоге к остановке предприятия, а это грозит печальными последствиями не только для оборонки и космоса, так как гелий используется в системе здравоохранения, отмечает издание.

Как сообщил газете гендиректор НПО «Гелиймаш» Вадим Удут, «уникальность ситуации в том, что рейдерская атака против нас происходит с участием ряда высокопоставленных лиц из структур «Газпрома», которые фактически сотрудничают с рейдерами из печально известной компании «Росбилдинг». Выгода людей из «Газпрома» в том, чтобы подчинить себе независимого производителя жидкого гелия, оренбургскую компанию «Криор», являющуюся нашим акционером и потребителем оборудования, которое в России никто, кроме нас, не производит. Выгода рейдеров из бывшего «Росбилдинга», ныне работающих под вывеской «МагМа», в том, чтобы отнять у нас научно-производственную недвижимость в Москве».

Компания «Росбилдинг» имеет, мягко говоря, неоднозначную репутацию. В девяностых и нулевых годах она прославилась в связи с рядом самых громких скандалов на рынке слияний и поглощений, в том числе в отношении недвижимости и земли в Москве. Но Владимир Курбатов, чье имя издание упоминает в связи с «силовыми мероприятиями» компании, похоже, продолжил свою специализацию – уже в рамках новой компании «МагМа», которая сейчас задействована против НПО «Гелиймаш» и его акционеров, в том числе оренбургского ООО «Криор».

Как рассказал «НГ» Вадим Удут, «Криору» предложили перейти под контроль «Газпрома», то есть работать на давальческом сырье. «Криор», естественно, отказался. Тогда ООО «Газпром Добыча Оренбург» увеличил для независимого предприятия цену на газ – сразу вдвое. «Криор» пожаловался в Федеральную антимонопольную службу, и та оштрафовала «Газпром». И сразу за этим последовала рейдерская атака на «Криор» и «Гелиймаш», в результате которой гендиректором «Криора» был незаконно назначен некто А.А.Чилимкин, который моментально подписал желанный для «Газпрома» и убыточный для «Криора» контракт. Естественно, возникла версия о сотрудничестве ряда менеджеров «Газпрома» с рейдерами. Ведь Чилимкин и Курбатов как раз работают под вывеской компании «МагМа».

По словам гендиректора НПО «Гелиймаш», правоохранители подключились к конфликту из-за стратегической важности отраслевых предприятий. «2-м отделом следственной части ГСУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по факту самоуправства с применением насилия и мошенничества лиц, причастных к Инвестиционной компании «МагМа», – сказал «НГ» Вадим Удут. – Граждане В.В. Курбатов и А.А. Чилимкин, а также некто А.А. Токарев и Б.Д. Намнанов проходят по этому уголовному делу, они хорошо известны правоохранителям. У данного уголовного дела очень хорошие судебные перспективы. Мы победили и в Арбитраже, оспорив незаконную смену гендиректора в ООО «Криор». Ситуацией озабочены в ФСБ и Минобороны, ведь если прекратит существование «Гелиймаш», от оборудования которого зависят стратегические проекты Минобороны и Роскосмоса и российские ядерщики, то страна просто потеряет стратегическую отрасль. Такой ущерб будет невозможно восполнить».




Партнеры