Козак: Условия финансирования ВЭБ олимпийских объектов не менялись

24 апреля 2012 в 20:09, просмотров: 857

Условия финансирования Внешэкономбанком (ВЭБ) олимпийских объектов не менялись, предполагается софинансирование в ранее оговоренной пропорции 70/30%, при этом правительство решило дать возможность увеличить долю ВЭБа до 90% при выполнении дополнительных условий, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что условия финансировании олимпийских проектов со стороны ВЭБа могут измениться, что может поставить под угрозу выполнение этих проектов. При этом СМИ сообщали, что ВЭБ с начала этого года заморозил финансирование, и некоторые объекты в Красной Поляне из-за этого не будут сданы в срок.

"Правительство пошло навстречу частным инвесторам - набсовет ВЭБа на последнем заседании 2 апреля принял решение о возможности изменения пропорции софинансирования до 90% на 10% при условии гарантий со стороны инвестора по дофинансированию проекта в случае дальнейшего роста его стоимости", - сказал Козак во вторник журналистам.

"Те решения, которые были приняты в 2009 году, - они неизменны, финансирование продолжается и действует старое кредитное соглашение", - подчеркнул Козак.

"Если (инвесторы) хотят получить дополнительные преференции, то они должны выполнить дополнительные условия, потому что ВЭБ должен быть гарантирован, потому что риски возрастают. Если инвестор просит изменить существующую схему с 70 на 30 до 90 на 10%, то он берет на себя все риски удорожания проекта и предоставляет дополнительные гарантии возвратности государственных инвестиций", - сказал Козак.

Он добавил, что если пропорция сохраняется в пределах 70/30%, то дополнительные гарантии не требуются.





Партнеры