ФАС возбудила дело против таможни из-за нулевой пошлины на IPad

28 апреля 2012 в 10:49, просмотров: 865

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении Федеральной таможенной службы (ФТС) из-за преимущественных условий для ввоза планшетных компьютеров iPad от Apple, говорится в сообщении ведомства.

«ФАС России предполагает, что ФТС России устанавливает преимущественные условия ввоза планшетных компьютеров марки iPad, изготавливаемых компанией Apple и имеющих в своем составе модуль GPS (персональную навигационную систему) на территорию России, по отношению к планшетным компьютерам со встроенным модулем GPS других производителей», – отмечает ФАС.

ФАС поясняет, что при таможенном оформлении планшетные компьютеры компании Apple, имеющие в своем составе модуль GPS, классифицируются со ставкой таможенной пошлины 0%, в то время, как для других производителей пошлина составляет 5%.

«В процессе предварительного изучения вопроса ФТС России отказала антимонопольной службе в предложении распространить действия Телетайпограммы на все планшетные компьютеры со встроенным GPS модулем вне зависимости от компании производителя», – добавляет ФАС.

Таким образом, ФАС считает, что ФТС может нарушать закон «О защите конкуренции».




Партнеры