Миссия невыполнима

Эксперты усомнились в реализуемости указов Путина

14 мая 2012 в 12:32, просмотров: 8502

Несомненно благие намерения Владимира Путина, касающиеся роста инвестиций, производительности труда и улучшения деловых условий в России, относятся к труднореализуемым. Такие выводы сделали экономисты, вспомнив о “китайском великом скачке”.

Миссия невыполнима
фото: Александр Астафьев

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ЦР ВШЭ) считают, что экономические приоритеты нового президента РФ Владимира Путина практически невыполнимы. Как сообщает Bfm, в ежемесячном бюллетене центра говорится, что невозможно увеличить производительность труда и инвестиции таким путем, который предлагает глава государства.

В частности, эксперты скептически относятся к тому, что к 2018 году удастся увеличить инвестиции до 27% ВВП, так как в 2011 гду инвестиции составляли только 19,7%. Производительность труда Путин намерен увеличить в 1,5 раза в сравнении с 2011 годом, а условия ведения бизнеса улучшить настолько, чтобы в 2018 году Россия поднялоась со 120-го места в рейтинге Всемирного банка на 20-е. Эксперты отмечают, что такого рывка в рейтинге не совершала ни одна крупная страна. По их мнению, «от указа веет воспоминанием о китайском великом скачке».

Директор ЦР ВШЭ Наталья Акиндинова считает, что для увеличения производительности в 1,5 раза необходимо обеспечить ее рост на 7% в год. Это, по ее словам, невозможно при прогнозируемых темпах роста ВВП около 4% и стабильном уровне занятости. Акиндинова отмечает, что разогнать производительность труда может рост инвестиций, но источников для их увеличения по президентскому плану пока не видно. «Из 110 секторов российской промышленности всего около 10 растут хотя бы три месяца подряд, отток частного капитала из России продолжается», — пишет она.

12 мая стало известно, что координировать работу по исполнению указов президента в экономике будет исполняющий обязанности первого вице-премьера Игорь Шувалов. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, также поручил Шувалову провести совещания с участием присутствующих вице-премьеров и министров правительства. В правительстве Владимира Путина Шувалов также курировал экономический блок.





Партнеры