"Роснано" инвестирует в Силиконовую долину

25 млн долларов будет выделено американскому производителю микросхем

14 мая 2012 в 17:25, просмотров: 24829

Чубайс решил вплотную заняться производством микросхем для скоростной передачи данных "облачных" вычислений. Для этого "Роснано" вложит 25 млн долларов в американского производителя Aquantia, выпустившего новейший чипсет по 40-нанометровым нормам. В России же создадут центр, который будет дополнять исследовательскую группу Aquantia в Калифорнии.

фото: Геннадий Черкасов

ОАО "РОСНАНО" инвестирует 25 млн долл. в компанию Aquantia, ведущего производителя решений для передачи данных High Speed Ethernet для "облачных" вычислений и дата-центров, передает РБК.

В рамках проекта Aquantia создаст в России центр по разработке, который дополнит существующую в Кремниевой долине исследовательскую группу компании.

Как рассказали в "Роснано", специализацией российского центра станут разработка микросхем и программного обеспечения, а также тестирование продукции.

Что касается Aquantia, в которую корпорация Чубайся войлет существенные инвестиции, то она является одной из самых динамически развивающихся компаний на этом рынке. В 2011г. Aquantia выпустила свой чипсет 10GBASE-T PHY, изготовленный по 40-нанометровым проектным нормам. Он предназначен для использования в сетевых решениях на материнских платах (LAN-on-Motherboard - LOM) для серверов в дата-центрах и сетевых устройств.

Выпуск в марте этого года серверной платформы Intel Romley с десятигигабитным сетевым адаптером Ethernet на материнской плате стал причиной взрывного роста этого сегмента. По прогнозам исследовательской компании Crehan Research, поставки десятигигабитных адаптеров Ethernet для серверов и сетевых устройств в текущем году вырастут более чем в семь раз и достигнут объемов около 6,5 млн сетевых портов в 2013г. и более 20 млн в 2014г.



Партнеры