Принуждение к безналу

Минфин намерен уничтожить наличные зарплаты

16 мая 2012 в 12:54, просмотров: 2429

Российские власти с завидным упорством продолжают продвигать перевод всех зарплат в безналичный вид. Новый порядок расчетов может начать действовать уже со следующего года.

Принуждение к безналу
фото: Геннадий Черкасов

Минфин РФ разработал законопроект, согласно которому с 2013г. все работодатели будут обязаны перечислять заработную плату своим сотрудникам только в безналичной форме на банковские карты. Соответствующие поправки уже внесены на обсуждение рабочей группы по вопросам развития безналичных платежей при Минфине, пишет в среду газета "Известия". Кроме того, экспертизу законопроекта проводят также в общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".

новые правила позволят уменьшить госрасходы на наличный денежный оборот, снизить риски  нападений на работников в день получения зарплаты, а также повысить контроль за собираемостью налогов.

Нововведения предусматривают, что зарплата может быть переведена строго на счет, указанный сотрудником. При этом фирмы, работающие в отдаленных районах страны, а также компании с численностью персонала менее 35 человек смогут избежать действия указанных поправок. Ожидается, что подобные меры будут распространяться как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей.

Зампред думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков ожидает, что законопроект будет принят в течение года. Введение поправок в действие повысит ликвидность банков и сделает кредиты более доступными для населения.

Помимо этого, Минфин предлагает также оборудовать большую часть торговых точек устройствами для приема карт. Эксперты опасаются, что обязательные безналичные платежи могут обернуться повышением цен в тех же магазинах, ведь банки зачастую берут за свои услуги значительные проценты, да и установка аппаратов для приема карт влетит в копеечку.

В то же время эксперты обращают внимание на то, что подобная поспешность может свидетельствовать о том, что Минфин лоббирует интересы банков и производителей терминалов для банковских карт. Члены организации "ОПОРА России" уверены, что на ввод новой системы уйдет несколько лет.



Партнеры