Миллиарды на экологию

Если не скупиться на природоохранную деятельность, популяция белого медведя вскоре может увеличиться.

29 мая 2012 в 00:00, просмотров: 1085

Забота об экологии во всем мире всегда считалась хорошим тоном, теперь и российский бизнес становится все более социально ответственным и цивилизованным. Промышленные предприятия реализуют целые программы по экологизации собственного производства, тратя миллиарды на модернизацию своих мощностей и природоохранную деятельность. На федеральном уровне в этом вопросе не раз отмечался ряд российских промышленных гигантов, в том числе и ГМК «Норильский никель». Только в прошлом году компания направила на решение экологических вопросов 16 млрд руб., а за последние 7 лет траты на эти цели превысили 90 млрд руб.

Миллиарды на экологию

 

Нынешнему руководству предприятия досталось тяжелое наследие советских времен. Строительство мощностей по добыче и переработке никелевых руд началось еще в 1930-ые годы. Технологии тогда сильно отличались от современных, и деятельность предприятий наносила огромный вред окружающей среде. В результате Норильский промышленный район стал одним из самых загрязненных уголков мира. После развала Советского Союза в условиях переходной экономики у предприятия не было ресурсов, чтобы заниматься решением экологических вопросов. Коренным образом ситуация изменилась десятилетие назад.
 
Сейчас в целях защиты окружающей среды никелевый гигант модернизирует производство, внедряет новые технологии, реализует проекты в природоохранной сфере. Только за период 2004-2011 гг. «Норникель» вложил в экологию более 90 млрд. рублей. Деньги тратились на техническое перевооружение, модернизацию природоохранного оборудования, охрану окружающей среды. В 2011 году на решение экологических вопросов было потрачено более 16 млрд. рублей.
 
Эффект от инвестиций уже заметен: выбросы предприятий компании снижаются колоссальными темпами. Они уже ниже предельно допустимых норм. 
 
Так, в 2011 г. выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по Норильскому промышленному району были ниже разрешенных значений на 1,8%, диоксида серы - на 1,4%, твердых веществ – на 23,3%. 
 
Этого удалось добиться за счет масштабной работы, проведенной, в том числе, и в прошлом году. В 2011 г. в Заполярном филиале заменялось оборудование в системах газоочистки, было реализовано более 20 мероприятий по снижению негативного воздействия на водные объекты. Компания начала строительство 11 сооружений по очистке сточных вод. По 4-м объектам работы уже завершены. Благодаря этому сброс неочищенных вод снизился на 12%. Ликвидирован сброс 762 тыс. м3 воды. В 2012-2014 гг. планируется построить дополнительно более 20 локальных очистных сооружений, что позволит сократить сбросы загрязняющих веществ почти в 6 раз. 
 
Сейчас «Норникель» увеличивает и объемы использования отходов производства – отвальных хвостов для закладки выработанного пространства рудников, что также имеет значительный экологический эффект. 
 
Вторая по величине производственная площадка «Норникеля» - «Кольская ГМК» тоже ведет активную работу по решению экологических вопросов. Был построен цех брикетирования в г. Заполярный, сейчас тут ведутся пуско-наладочные работы. Запустив цех ан полную мощность, компания сильно снизит выбросы серы. 
 
Одновременно с этим крупным проектом в производственных подразделениях КГМК реализуются локальные проекты, имеющие экологический эффект.
 
В целом за счет поэтапной модернизации производства КГМК в прошлом году сократила выбросы диоксида серы на 7,6 тыс. тонн или на 5% от общего количества. Все выбросы КГМК  соответствуют установленным нормативам и не превышают допустимых значений.
 
ПЗ: Крупные проекты - впереди
 
Осенью прошлого года Совет директоров «Норникеля» утвердил «Стратегию производственно-технического развития компании на период до 2025 г.», она предусматривает инвестиции в размере $37,6 млрд. Огромная часть средств так или иначе будет направлена на решение и экологических проблем. 
 
Например, почти $2 млрд будут направлены на проект по снижению выбросов серы в Норильском промышленном районе. После его реализации не менее 95% диоксида серы из отходящих газов Медного и Надеждинского металлургического заводов Заполярного филиала будет утилизироваться.
 
ПЗ: Сотрудничество с заповедниками
 
Большое внимание «Норникель» уделяет мониторингу и восстановлению окружающей среды на территории Кольского полуострова. Эти работы компания ведет совместно с Лапландским заповедником, а в Печенгском районе с заповедником «Пасвик». Ежегодно, начиная с 2006 года, сотрудники заповедника «Пасвик» проводят экологическую оценку природной среды в районе действия производственных площадок компании. А начиная с 1998 года сотрудники Лапландского заповедника мониторят и прилегающие к ним территории. С 2002 года заповедник занимается разработкой различных решений по восстановлению природных комплексов, которые пострадали от производства ранее. Уже был проведен ряд работ по рекультивации земель и санитарно-противопожарному благоустройству лесного фонда.
 
«Норникель» поддерживает заповедники, финансируя не только деятельность по восстановлению окружающей среды городов присутствия компании. Так, государственные природные биосферные заповедники «Таймырский», «Путоранский» и «Большой Арктический», расположенные на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, на постоянной основе включены в программу оказания шефской помощи со стороны «Норникеля». Выделяемые компанией деньги заповедники тратят на оснащение материально-технической базы, издание научных материалов. Сейчас «Норникель» финансирует работы по мониторингу популяции белого медведя.

 





Партнеры