Летайте самолетами Навального!

Оппозиционный блогер вошел в совет директоров “Аэрофлота”

25 июня 2012 в 14:10, просмотров: 8164

Известный оппозиционный деятель и блогер Алексей Навальный неожиданно стал одним из руководителей "Аэрофлота". По итогам годового собрания акционеров компании он вошел в совет директоров этой крупнейшей российской авиакомпании.

Летайте самолетами Навального!

Кандидатуру Навального, ставшего героем протестного движения, выдвинул Национальный резервный банк (НРБ) бизнесмена Александра Лебедева, владеющий около 15% акций "Аэрофлота". Контролирующим акционером авиакомпании, с долей 51,17%, является государство.

По итогам голосования акционеров, за Навального было отдано 787 миллионов голосов. Уставный капитал "Аэрофлота", напомним, состоит из 1,11 миллиарда обыкновенных акций номиналом один рубль.

"Летайте самолётами Аэрофлота!", - написал Навальный в своем микроблоге, узнав о решении акционеров.

"Я не работаю в копании "Аэрофлот", я не получаю там зарплату, у меня нет там кабинета. Совет директоров (Наблюдательный совет) - это орган общего руководства акционерным обществом. То есть, грубо говоря, он собирается раз в месяц и обсуждает стратегические вопросы компании", - объясняет он. Навальный не будет получать в "Аэрофлоте" ежемесячную зарплату, но сможет рассчитывать на вознаграждение, определяемое собранием акционеров.

Впервые о том, что Навальный может войти в совет директоров авиаперевозчика, заговорили в начале этого года. "Выдвинули Навального, Алексашенко (директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко - ред.) и Канищева (заместитель генерального директора НРК Александр Канищев - ред.)", - сказал тогда официальный представитель Лебедева. По его словам, это может "улучшить корпоративное управление компанией".

Гендиректор  "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил тогда, что опыт Навального может быть полезен для компании. "У Алексея Навального есть свой опыт, в том числе в корпоративном управлении и в борьбе с коррупцией, этот опыт можно будет применить в "Аэрофлоте", - сказал Савельев на пресс-конференции в четверг.

Он добавил, что Лебедев как акционер "Аэрофлота" имеет право выдвигать в совет директоров любых своих представителей. "Навального нужно бояться тем, кому есть чего бояться", - сказал Савельев.

Как пояснил представитель Лебедева, компания вынесла свои предложения по кандидатурам на рассмотрение годового собрания акционеров "Аэрофлота". "У Навального хороший опыт по защите миноритарных акционеров", - добавил он.

Председателем совета директоров компании является управляющий партнер инвестиционной компании "Альтера Капитал" Кирилл Андросов.

В совет директоров помимо Андросова входят гендиректор авиакомпании Виталий Савельев, гендиректор ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов, заместитель генерального директора "Аэрофлота" по правовым и имущественным вопросам Дмитрий Сапрыкин, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко, председатель "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев, старший вице-президент АКБ "Национальный Резервный Банк" Леонид Душатин, директор департамента имущественных отношений и территориального планирования Минтранса Александр Тихонов, независимый эксперт Кирилл Левин, замруководителя Росимущества Глеб Никитин, советник вице-президента ЗАО "Интеко" по экономике и финансам Андрей Столяров.




Партнеры