Россияне сами избавят страну от коррупции

45% опрошенных Transparency International полагают, что могут изменить положение дел

09.07.2013 в 18:46, просмотров: 2205

Transparency International представило результаты Глобального барометра — исследования представлений о коррумпированности различных секторов общества. В его рамках опрошено 114 270 человек в 107 государствах. Проводилось оно в восьмой раз. В России же на вопросы ответила тысяча респондентов. Вывод для нашей страны оказался неутешительным: граждане РФ разуверились в эффективности государственной антикоррупционной компании. Зато стали больше верить в собственные силы нежели в обещания властей.

Россияне сами избавят страну от коррупции
фото: Геннадий Черкасов

В последний раз результаты Барометра представлялись в 2010 году . При подготовке исследования 2013 года измененили методологию, чтобы расширить возможности для сравнения показателей прошлых лет.

Сегодня только 5% опрошенных в России считает эффективными усилия правительства в антикоррупционной битве. Примечателен, то факт, что ни один человек не осмелился назвать их «очень эффективными». В 2010 году таких было 18 и 6% соответственно. Стоит отметить, что последний опрос проводился с сентября 2012 по март 2013 года, то есть, громкие дела, в том числе связанные с коррупцией в Министерстве обороны, не заставили народ поверить в искренность властей.

По мнению респондентов , ни одна отрасль за последние три года не стала менее коррумпированной: менее всего выросла оценка коррумпированности для бизнеса и некоммерческих организаций. Впрочем, третий сектор, в отличии от предпринимателей , оценивается россиянами как достаточно '”чистый”. Больше доверия только к религиозным организациям — треть опрошенных считают , что в них коррупция отсутствует совсем или незначительна.

Крайне коррумпированнными граждане РФ посчитали полицию (66% респондентов поставили ей «высший» бал ) , судебную систему (59%), парламентскую (54%), чиновников (74%) и политические партии(49%). Эти институты не только получили наихудшие оценки со стороны опрошенных , но и завоевали уверенность респондентов в приросте своей коррумпированности.

Что касается чиновников, то ,как уже известно, Министерство финансов запланировал рост их зарплат в 2,6 раза к 2018 году. Ведомство заложило в проект бюджета на ближайшие 3 года 135 млрд рублей на повышение чиновьичьих зарплат . Очень интересная ситуация для страны, где три четверти населения считает чинуш нечистыми на руку.

На фоне серьезного недоверия общественности практически ко всем государственным институтам выросла ее самостоятельность и вера в то, что она может влиять на развитие событий. Хотя уверенность в том, что простой человек может способствовать победе над взяточничеством растет не так быстро , как недоверие к властям — всего 45% опрошенных думают, что их голос имеет значение. Но 86% уже готовы сообщить о факте коррупции, хотя и боятся возможных последствий. Три года назад об этом говорили только 52% респондентов.

Россия находится в числе стран (и занимает 133 место из 174 возможных), где ситуация с коррупцией, по мнению жителей, становится все хуже. Россияне окончательно разочаровались в антикоррупционной кампании, начатой в 2008 году тогдашним президентом Медведевым. Сами они готовы бороться со взяточничеством, но главным образом через социальные сети.



Партнеры