Секретное «бензиновое» совещание: ждем дефицита

Казалось бы, при чем здесь Белоруссия?

5 августа 2013 в 15:40, просмотров: 14969

5 августа состоялось заседание оперативного штаба при Минэнерго, посвященное ценам на бензин на внутреннем рынке. Мероприятие проходило в режиме секретности, но «МК» удалось узнать главное. Было констатировано, что «спрос на бензин в России растет быстрее предложения, и в III квартале 2013 года возможен дефицит без дополнительных поставок белорусского бензина». Государство пока действует увещеваниями. Но при необходимости готово применить налоговый кнут.

Секретное «бензиновое» совещание: ждем дефицита
Рисунок Алексея Меринова

Министерство энергетики (Минэнерго) 5 августа официально рекомендовало нефтяным компаниям «отказаться от экспорта нефтепродуктов из России, пока на внутреннем рынке сохраняется сложная ситуация с ростом цен на бензин». Таков итог заседания оперативного штаба при министерстве.

Участники мероприятия отмечают, что одна из причин роста цен на бензин - сокращение поставок бензина из Белоруссии. И отмечают, что без возобновления поставок на прежнем уровне возможен рост цен на бензин на внутреннем рынке в III квартале.

Меж тем, цены уже растут. По данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин с 22 по 29 июля выросли на 0,5%, дизтопливо подорожало на 0,3%. Темп роста цен увеличился по сравнению с предыдущей неделей, когда был зафиксирован прирост стоимости автобензина на 0,2%. При этом автомобильное топливо дорожает третью неделю подряд. Напомним, что до июля потребительские цены на топливо не менялись 10 недель подряд.

фото: Геннадий Черкасов

Рост цен идет на фоне роста производства. По данным ЦДУ ТЭК, объем выпуска автомобильного бензина в РФ в январе-июле вырос на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 22,296 млн. тонн. Выпуск дизельного топлива увеличился на 3,2% - до 41,447 млн. тонн. Производство топочного мазута возросло на 2,1% - до 44,053 млн. тонн, авиакеросина - на 0,4%, до 5,892 млн. тонн.

К сожалению, рекомендация Минэнерго может оказаться проигнорированной. Причем сократить дефицит и остановить рост оптовых и розничных цен не поможет даже то, что объем поставок сырья на переработку возрос в январе-июле на 2,9% и составил 157,808 млн. тонн. Ведь основной причиной роста стало не сокращение поставок, а повышение российских акцизов на топливо. С 1 июля на топливо Евро-4 и Евро-5 они выросли на 400 и 607 руб. за тонну соответственно. Это мгновенно вызвало скачок оптовых цен на 5-7%, а с середины июля пошли вверх и розничные цены на заправках.

Повышение акцизов совпало с ростом мировых цен на нефть. Чем не преминула воспользоваться Белоруссия. Таможенный союз и дружба с Россией — это прекрасно. Но продавать подорожавшее топливо на экспорт за доллары — еще лучше. Вероятно, нас ждет очень «горячая» осень на заправках.



Партнеры