Новые ИП освободят от налогов на два года

Если удастся уломать Минфин

6 августа 2013 в 19:06, просмотров: 20556

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект об освобождении впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) от всех налогов и взносов на два года. Однако Минфин пока эту инициативу не поддержал. А в Минэкономразвития утверждают: такое послабление для ИП убытков бюджету не принесет. Ведь речь идет о вновь регистрируемых бизнесменах, которых сейчас настолько мало, что статистика их улавливает с трудом. Вдобавок предложенная мера поможет бороться с теневым сектором экономики. Людям не придется скрывать свой бизнес.

Новые ИП освободят от налогов на два года
фото: Михаил Ковалев

По поручению Дмитрия Медведева Минэкономразвития внесло в правительство предложения по так называемым налоговым каникулам для новых ИП — их предлагается освободить от всех налогов и взносов на два года с начала регистрации. Такую льготу предлагается предоставлять один раз, и только для тех, кто начнет собственный бизнес после даты принятия соответствующих поправок в законодательство. Принять же их планируется в осеннюю сессию Госдумы.

Предполагается, что эта мера повысит «выживаемость» ИП, ведь первые два года — самые сложные для новичков в бизнесе. По оценкам Минэкономразвития, налоговые каникулы могут привлечь до 2 млн россиян к созданию собственного дела.

Каникулы будут действовать для всех ныне существующих налоговых режимов. Раньше говорилось, что существуют проблемы с патентом, ведь он покупается сразу на год или по месяцам. Как быть в этом случае?

Как пояснил «МК» глава «Деловой России» Александр Галушка, «с патентом проблем нет». То есть два года предприниматель не будет ничего покупать.

Законопроект Минэкономразвития не согласован с Минфином. Ведомство Антона Силуанова пока воспринимает инициативу в штыки. Оно и неудивительно. Минфин всегда выступает яро против любых послаблений для ИП. Ведомство даже не хотело снижать страховые взносы для предпринимателей после того, как бизнес-омбудсмен Борис Титов пожаловался президенту на массовое аннулирование регистраций ИП.

Экспертное сообщество согласно с тем, что налоговые каникулы помогут продержаться на плаву новичкам, однако это нарушает налоговую дисциплину. «Если бизнес прибылен, только когда нет налогов, то он неконкурентоспособен. Но льготное время все же необходимо. Это может поспособствовать увеличению числа предпринимателей. Однако сохраняется риск того, что все будут открываться только на два года», — прокомментировала «МК» эксперт экономической экспертной группы Александра Суслина.



Партнеры