Угрожать должнику можно будет только смсками и «по мылу»

Террор со стороны коллекторов обрушится на родственников?

13 августа 2013 в 15:48, просмотров: 4712

Коллекторам хотят запретить приходить к должникам за деньгами и названивать им по телефону. В их распоряжении оставят только СМСки и электронную почту – и то не чаще, чем два раза в сутки. Поправки об этом одобрили все главные финансовые ведомства, что дает им «зеленый свет» в Госдуме. Однако, как резонно рассудили сами выбивальщики, их призывы сразу же пойдут прямиком в «корзину». Возрастет и без того угрожающая «просрочка». И в итоге банки отыграются на честных заемщиках.

Угрожать должнику можно будет только смсками и «по мылу»
фото: PhotoXPress

Соответствующие поправки могут появиться в законопроекте о потребительском кредитовании, подтвердил депутат Госдумы, представляющий ОНФ, Виктор Климов. Нарушителям, по его словам, грозит штраф до 100 тыс. рублей, а при неоднократных проступках - «запрет на деятельность сроком на 90 суток». Инициатор поправок – Минэкономразвития, а Минфин, Центральный банк и другие ведомства уже одобрили предложение коллег.

Сейчас коллекторы беспредельничают, не скрывают в Роспотребнадзоре: «Угрожают жизни и здоровью граждан, запугивают описью имущества, лишением родительских прав, привлечением к уголовной ответственности, избиением, вторгаются в квартиры, распространяют порочащие сведения о людях, которые взяли кредит». Деятельность некоторых из них можно квалифицировать сразу по нескольким статьям УК, в том числе и вымогательство.

В случае принятия поправок (а оно не за горами), коллекторы окажутся сильно ограничены в своих методах. Правда, если личные и телефонные контакты с самими заемщиками хотят запретить, то про аналогичное табу для их родственников ничего не говорится. Получается, весь террор выбивальщики обрушат на неповинных близких?

По словам председателя «Общественного контроля» Михаила Аншакова, излюбленная тактика коллекторов как раз запугивание пожилых родственников заемщика. Они особенно легко покупаются на угрозы.

Впрочем, это технический недочет, который можно, при желании, исправить. О более серьезной «побочке» докладывают сами коллекторские агентства. Дело в том, что положительный эффект от них все же есть: они сдерживают рост просроченных займов. Напомним, что именно массовые дефолты спровоцировали мировой кризис 2008-го.

- Никто ничего оплачивать не будет, зная, что никто не придет. Задача то, в чем коллекторского агентства? Убедить. А убедить можно только в личном общении, - уверен глава Сибирского коллекторского агентства Евгений Носовец. - Люди просто перестанут платить.

Неплательщики будут выбрасывать почтовые письма, а sms-сообщения попросту удалять из телефона. В результате чего, по словам эксперта, через два-три месяца после принятия закона, на 80% может упасть количество неплательщиков, которые будут возвращать долги.

Между тем на 1 июля 2013 года граждане России задолжали банкам уже 8,8 трлн. руб., причем растет доля кредитов, взятых с изначальным намерением не платить по ним. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй. Если выбивать долги из таких нечестных заемщиков станет почти невозможно, страдать будут банки. И в качестве ответной меры резонно ожидать ужесточения условий кредитования.



Партнеры