Украину до дефолта довел европейский кризис

Киев не сумел слезть с «металлической иглы»»

19 декабря 2013 в 21:31, просмотров: 5264

— «Сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении — и экономическом, и социальном, и политическом. Ситуация возникла по ряду обстоятельств и причин, но она, эта ситуация, объективная».

— Причин экономических проблем на Украине несколько. В частности, по словам старшего научного сотрудника Института «Центр развития» Высшей школы экономики Сергея Пухова, сыграло свою роль ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры.

Украину до дефолта довел европейский кризис
фото: PhotoXPress

«Как только Европа начала погружаться в стагнацию, так сразу же стали падать цены на металл — главную статью украинского экспорта. Металлы — это, конечно, не нефть, но Украина сидит на них, как мы на «черном золоте». Поэтому малейшее отклонение по ним отражается на общем состоянии экономики.

Так, в этом году общий экспорт страны, по предварительным оценкам, составит $60 млрд, из них $15 млрд — это металлы. Для сравнения: в прошлом году украинцы экспортировали свои товары на $70 млрд, из которых $19 млрд — «хлеб индустрии». А если сравнивать показатели этого года с докризисным периодом, то тогда общий экспорт не сильно отличался от нынешних ($68 млрд), а вот по металлам все было даже очень хорошо — $28 млрд», — комментирует для «МК» Пухов.

Таким образом, в результате проблем в Европе, пошатнулась и экономика Украины. За последние 2,5 года золотовалютные резервы страны сократились более чем вдвое: с $38 млрд в середине 2011 года до $18,8 млрд на конец 2013 года.

При этом совокупный государственный долг растет. В настоящее время он составляет около $68 млрд. Причем из них $36 млрд — это внешний долг, а остальная сумма приходится на внутренние займы.

Виной тому — отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса Украины. Инвесторы заморозили свои активы на Украине, а некоторые из них их даже вывели. Произошло это все на фоне политической нестабильности в стране. Поэтому вторая причина экономических неурядиц в соседней стране — бегство инвесторов от возможного политического краха на Украине.

Однако, как отмечает Пухов, $15 млрд, которые Россия предоставила Украине, дадут ей возможность отойти от края финансово-экономической пропасти.

«Ситуация, безусловно, стабилизируется. Девальвация гривны в том объеме, который прогнозировали, не случится. Если никаких проблем с российским законодательством не будет и в результате все $15 млрд Украина получит, то она потом сможет занимать у других стран. Вполне вероятно, что следующий кредит она получит от Международного валютного фонда. Вообще в нынешнем экономическом положении Украине нужны $20–30 млрд», — уверен Пухов.



Партнеры