В торговле гастарбайтеров должно стать меньше

а в спорте - нет

23 декабря 2013 в 20:22, просмотров: 2390

Правительство считает, что в торговле пивом и водкой должно быть занято меньше мигрантов, чем сейчас. Чуть-чуть меньше: постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, сокращает долю привлечения иностранцев для этого вида деятельности на 10%.

В торговле гастарбайтеров должно стать меньше
фото: Наталья Мущинкина

В конце каждого года кабинет министров, в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан», определяет предельную долю привлечения иностранных рабочих в отдельные отрасли экономики и по отдельным специальностям. Среди регулируемых отраслей — розничная торговля и спорт.

Из текста постановления, размещенного на сайте Белого дома, следует, что потребности в гастарбайтерах по этим двум направлениям остались в общем и целом неизменными. По оценке чиновников, в 2014 году в аптеках не должно быть ни одного иностранца-фармацевта. И в палатках, и на рынках гастарбайтеров тоже быть не должно: 0% - такова установленная доля.

Но по-прежнему не обойтись без них в розничной магазинной торговле, где продаются спиртные напитки, в том числе пиво, считают в правительстве. Правда, по предложению Минпромторга максимальная доля иностранцев в этом секторе торговли должна составить 15%. На 2013 год она была определена в 25%.

Стоим напомнить, что в мае 2013 года в тот самый закон «О правовом положении иностранных граждан...» были внесены изменения, запретившие использовать иностранный «высококвалифицированный труд по обслуживанию покупателей» в любых торговых точках любых площадей, одновременно разрешив привлекать их на руководящие должности и должности, связанные с «координацией деятельности» в процессе торговли...

Российский спорт обойтись без гастарбайтеров тоже не может: как и раньше, четвертая часть (25%) из занятых, к примеру, в организации и проведении спортивных мероприятий может быть иностранцами.



Партнеры