ЦБ «поздравил» еще два банка с Новым годом

У них отозвали лицензии

24 декабря 2013 в 16:08, просмотров: 10091

В предновогоднюю неделю ЦБ не расслабляется и продолжает лишать лицензий финансовые учреждения. Очередными «жертвами» стали банки «Рублевский» и «Аскольд». Нижегородскому «Эллипс-банку» повезло больше: его постараются оздоровить, для чего регулятор предоставил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) кредит в 5,36 млрд рублей. Похоже, что ЦБ действует по принципу «кнута и пряника», демонстрируя, что готов не только «топить» банки, но и «спасать», если нарушения не слишком серьезны. В частности, как заявил «МК» зампред ЦБ Михаил Сухов, санировать «Эллипс-банк» пришлось из-за низкого качества его активов.

ЦБ «поздравил» еще два банка с Новым годом
Рисунок Алексея Меринова

ЦБ подготовил для банков очередной новогодний сюрприз, лишив лицензий московский банк «Рублевский» и «Аскольд», являющийся дочерней структурой обанкротившегося ранее банка «Смоленский». Формальная причина — неспособность этих финансовых учреждений ответить по своим обязательствам перед вкладчиками и кредиторами.

Таким образом, ЦБ продолжает чистить рынок от «больных» банков. Однако у медали есть и оборотная сторона. В последнее время вкладчики активно закрывают свои счета в частных банках и открывают в государственных. По данным агентства Fitch, в ноябре переток средств с депозитов составил примерно триллион рублей.

Как полагают эксперты, опрошенные «МК», отзыв лицензий у небольших банков («Аскольд» занимал в рейтинге 514-е место по размеру активов, а «Рублевский» — 662-е) может привести к монополизации рынка.

«По факту сейчас государство не борется с проблемами, такими, как рост кредитных портфелей, существование банков за счет займов за рубежом. Оно только создает неравные условия в банковском секторе, тем самым нарушая конкуренцию, а с ней ухудшая условия для клиентов», — считает директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Однако, если одним кредитным организациям ЦБ не дает шансов, то других спасает. Так, нижегородскому «Эллипс-банку» повезло больше — регулятор намерен провести его оздоровление. Для этого он даже предоставил АСВ кредит в 5,36 млрд рублей. Как сообщил «МК» заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, на такие меры ЦБ пошел «в связи с низким качеством активов «Эллипс-банка».

фото: PhotoXPress

«Активы низкие, однако не настолько, чтобы констатировать их полное отсутствие. Проведя вместе с АСВ анализ ситуации, мы установили два факта: с одной стороны, без внешней помощи банк не смог бы исполнить обязательства перед вкладчиками, с другой — размер этой помощи на первом этапе финансового оздоровления представляется достаточно умеренным. Поэтому, не разбрасывая деньги на ветер, мы можем сохранить средства всех кредиторов и работоспособность банка», — прокомментировал для «МК» ситуацию Михаил Сухов.

Впрочем, независимые эксперты придерживаются другой точки зрения.

«В конкретном случае именно санация «Эллипс-банка» происходит лишь потому, что вскоре он войдет в состав банка «Российский Капитал», которым владеет АСВ. Поэтому это скорее поддержка ЦБ в пользу АСВ, чем какого-то отдельного банка, а уж тем более его вкладчиков», — уверен эксперт MFX Broker Юрий Прокудин.

Согласен с ним и президент Ассоциации кредитных союзов Максим Брандуков. «В связи с последними событиями на рынке банковских услуг АСВ, пожалуй, впервые приходится возмещать клиентам банков крупные страховые суммы. Только по обязательствам Мастер-банка агентство вынуждено выплатить более 30 млрд рублей. Пока деньги у АСВ есть, но в этих условиях кредит ЦБ не будет лишним. Тем более отзывы лицензий у банков происходят чуть ли не еженедельно и АСВ будут необходимы дополнительные ресурсы, чтобы компенсировать вклады клиентов», — говорит Брандуков.



Партнеры