Хроника событий Глава Госдепа США Помпео: санкции против Венесуэлы не ослабят Тайные итоги ПМЭФ: форум раскрыл планы властей провести непопулярные реформы Россия или Украина: эксперты рассказали, какая страна развалится первой Контрсанкции ударят по России: законодатели не заметили, как стали врагами народа Житель Тверской области снова попался на дачной краже

Россия не в состоянии быстро создать свое программное обеспечение

Новые санкции США впервые могут больно ударить по РФ

30.04.2014 в 15:27, просмотров: 14148

 Как сообщили сегодня некоторые СМИ, российские банки и компании, попавшие в санкционный список США, могут лишиться возможности работать на программном обеспечении крупнейших американских компаний вроде Microsoft и Hewlett Packard, которые рассматривают возможность отказа от сотрудничества с «персонами нон-грата». О том, стоит ли относиться к такого рода угрозам серьезно, «МК» поговорил с главой Ассоциации российских банков Гарегином ТОСУНЯНОМ.

 

Россия не в состоянии быстро создать свое программное обеспечение
фото: Геннадий Черкасов

- Такое действительно может случиться?

-Боюсь, что это довольно серьезная угроза. В результате более чем 20-летней интеграции в мировую экономику мы, как и многие другие страны, в достаточной степени зависим от их технологий. И сейчас рвать на себе рубаху и говорить, что мы все можем сделать сами, было бы неправильно. Ни одна страна мира при таком масштабе интеграции не в состоянии это сделать, тем более быстро.

Это очень непростая тема. Нельзя на таком языке - языке шантажа - разговаривать друг с другом. Надеюсь, мы найдем взаимопонимание.

- Некоторые говорят, что в ответ Россия сможет создать свое программное обеспечение и обеспечить свою независимость в этой сфере.

- Программное обеспечение мы умеем создавать не хуже других, но проблема не ограничивается только этим. Речь идет о целом комплексе мер по обеспечению мировой интеграции и сопровождающих ее факторах. Невозможно создать аналогичную Интернету мировую систему коммуникаций, тем более в короткие сроки.

- Но Национальную платежную систему-то мы создаем после того, как Visa и MasterCard стали блокировать карточки ряда российских банков…

- Национальная платежная система – совсем другое дело, она нам нужна и безотносительно санкций. Мы должны иметь ее как дополнительную.

Вот в последнее время стало модно возвеличивать Сталина… Но почему-то никто не вспоминает, что этот великий «эффективный менеджер» созданием IT-технологий и компьютеризацией не занимался. Развитие кибернетики в СССР именно он затормозил, и в результате фактически сделал нас в этой области «догоняющей» страной.

Беседовала Марина ОЗЕРОВА.

Санкции . Хроника событий


Партнеры