Исчезающему малому и среднему бизнесу обещают помочь рублем

Правительство учредило Агентство кредитных гарантий

06.05.2014 в 16:44, просмотров: 4493

Два последних квартала подряд российский ВВП сокращается. Диагноз ясен – рецессия. Причина также понятна – нынешняя сырьевая модель экономики окончательно впала в прострацию. Госкорпорации и госкомпании резко сокращают инвестиции. В этих условиях руководство страны все больше полагается на иные точки роста – а именно на малый и средний бизнес. Однако и он задыхается от слишком высоких налогов и страховых платежей, а также от кредитного голода. Поэтому с нарастающей скоростью бежит в «тень», либо вообще самоликвидируется. Чтобы спасти малое и среднее предпринимательство (МСП), премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 5 мая 2014 года (оно было опубликовано 6 мая) №740-р о создании ОАО "Небанковская депозитно-кредитная организация "Агентство кредитных гарантий".

Исчезающему малому и среднему бизнесу обещают помочь рублем
фото: Наталья Мущинкина

100% акций создаваемого агентства будет принадлежать государству в лице Росимущества. Уставной капитал – 50 млрд рублей. В дальнейшем возможна продажа акций третьим лицам и привлечение дополнительных капиталов. Правительство поручило Росимуществу в двухмесячный срок представить все необходимые документы в ЦБ для получения ограниченной банковской лицензии. Бизнес-планом агентства на пять лет предусматриваются следующие финансово-экономические результаты: совокупный объём выданных гарантий – не менее 439,9 млрд рублей; совокупный объём обеспеченных гарантиями кредитов МСП – 824,9–879,9 млрд рублей.

Необходимо также отметить, что Агентство кредитных гарантий создается в качестве головной организации для всех аналогичных региональных структур, многие из которых уже реально действуют. Не случайно министр экономического развития Алексей Улюкаев не раз отмечал, что в среднем вся эта гарантийная система может обеспечить МСП до 700-800 млрд кредитных ресурсов в год.

Создание Агентства кредитных гарантий было запланировано еще в 2012 году в одном из майских указов президента. Главная причина – невозможность малым и средним предпринимателям взять кредит под подъемные для них проценты и на длительный срок. Как известно, только приближенные к правительству крупные госкомпании могут перекредитоваться под 11-14% годовых. Остальным все намного дороже. Инвестиционный голод разрушают российскую экономику.

К тому же МСП убивает слишком высокие налоговая нагрузка и административный пресс. Принято считать, особенно в Минфине, что фискальное давление в России не велико, особенно в сравнении с развитыми экономиками. Так, собственно налоги не превышают 33% ВВП, а вместе со страховыми платежами – 40%. Для сравнения, в странах ЕС – более 50%. Но зато в Китае и Казахстане – не более 20% ВВП. Но это еще не вся фискальная арифметика. Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил «МК», что надо считать налоги не в доле от ВВП, а в доле от средней прибыли. Эта цифра, по его данным, превышает в среднем 51%. Что является одной из самых высоких в мире. Прибавим сюда и неподъемные страховые взносы, удвоение которых в прошлом году для индивидуальных предпринимателей (ИП) привело просто к катастрофе. По данным Федеральной налоговой службы, число ИП в 2013 году по отношению к 2011 году уменьшилось на 14%.

Еще одна цифра: только за счет уголовных преследований МСП, по данным бизнес-омбудсмена, в последние 2-3 года было безвозвратно потеряно более 2 млн рабочих мест. Более того, в проекте ежегодного доклада уполномоченного президенту РФ указано, что и вся экономика в целом в прошлом году потеряла до 1% предприятий.

В результате экономика стагнирует, а предприятия бегут в тень. Так, авторы доклада полагают, что до 51% российской экономики работают в тени: крупные предприятия в офшорах, малые и средние – «в подполье».

Таким образом, учреждение кредитного агентства – это только первый (хотя и в правильном направлении) шаг в сторону реальной, а не на словах поддержки бизнеса.

И последнее: правительство будет гарантировать кредиты только производственному малому и среднему бизнесу. Торговцев просят не беспокоиться. Их и так хватает.