Провести лето, отдохнув с детьми или от них, — сезону-2014 по плечу любой родительский каприз

Отдых с нуля — и до конца каникул

16 мая 2014 в 19:51, просмотров: 4437

Благодаря интересным предложениям от туроператоров каникулы-2014 возможны на любой вкус. Выбор зависит только от возраста ребенка и от приоритетов родителей в воспитании чада: спорт, изучение языков, творческое развитие или все сразу? Главное, что все это будет происходить на свежем воздухе и в надежном, доброжелательном окружении.

Провести лето, отдохнув с детьми или от них, — сезону-2014 по плечу любой родительский каприз
фото: Геннадий Черкасов

От 0 до 3: в колыбель цивилизации — с колыбелью

Конечно, родительской любви все возрасты покорны, но есть в материнстве одна прелестная пора, когда без чада ну никак не отдохнуть, как бы вы ни старались, — это беременность. Если противопоказаний врача нет и будущая мамочка и ребеночек в ее чреве в удовлетворительном состоянии, подышать морским воздухом будет полезно обоим. То же касается и кормящих матерей: послеродовой период нередко сопровождается депрессией — тут бы и махнуть к морю, раз лето на дворе! Но как добираться в теплые края с таким крохой? Как тащить коляску? И главное — как ее катать там, куда притащишь? Увы, большинство курортных отелей не имеют специальных пандусов для детских колясок, не говоря уж о пеленальных столиках, стерилизаторах для сосок и бутылочек, детском меню, педиатре с аптечкой и прочих младенческих радостях. А как представишь, что придется вести все это приданое малютки с собой, так уже и никакого отдыха не хочется!

А ведь отдых — как с малютками, которым всего несколько месяцев от роду, так и с теми, кто еще готовится увидеть мир, набираясь сил в мамином животике, — может быть не только комфортным, но и очень веселым и насыщенным. В этом я убедилась, отдохнув с двумя подружками, одна из которых была на 8-м месяце, а вторая кормила грудью трехмесячного сынишку.

Сначала перспектива отпуска с беременными и кормящими меня откровенно напугала — ай-яй-яй-яй, компания: одна — с пузом, другая — с колыбелью наперевес! Но уж больно заманчивым было соотношение цены и качества на греческом Родосе. И знаете — давно я так насыщенно не отдыхала, как в те две недели с беременными и кормящими!

А все благодаря находчивости туроператора, которому пришло в голову в бархатный сезон (апрель–июнь и сентябрь–октябрь) запустить в колыбели цивилизации — Греции — программу для курортников с колыбелью. В самый мягкий климатический период ряд отелей на греческих курортах превращается в «Мамочкину школу» — номера оснащаются детскими колясками, пеленальными столиками, стерилизаторами, ванночками для купания и колыбельками, а пандусы там есть и так — ведь они нужны и людям с ограниченными возможностями. В ресторанах отелей появляются столики для кормления и шведский стол со специальным детским меню, к команде гостиничных врачей добавляются педиатры и неонатологи (специалисты по новорожденным) с аптечкой детских медикаментов, а к аниматорам — гинекологи, акушеры, детские психологи и логопеды.

Вроде бы ничего особенного, но как облегчается жизнь молодых мам! Сколько у них высвобождается заветного времени, которое можно спокойно потратить на себя любимую, не опасаясь за свое чадо! Ведь даже если мамочка пойдет на массаж в салон красоты или на йогу для беременных, она сможет наблюдать, как специально обученная няня-медсестра заботится о ее малютке. А ребенок постарше сам убежит в увлекательную детскую комнату — столько там игр и друзей.

Несмотря на беременность и кормление, нам удалось выбраться на экскурсию в красивейший Линдос и даже на шубный шопинг. А по вечерам мы отрывались на детской дискотеке. Обе мои подружки даже выпивали немного родосского красного вина — в малых количествах оно поднимает гемоглобин, что полезно и для беременных, и для кормящих.

От 3 до 17: отдыхая — обучим, обучая — оздоровим!

Некоторые амбициозные родители желают растить не просто всесторонне развитого, общительного, веселого и здорового ребенка, но и выпестовать будущих чемпионов и лауреатов. Их честолюбивые замыслы этим летом нетрудно воплотить в жизнь: в рамках ДОЛов (детских оздоровительных лагерей) предлагаются такие интересные программы, что, будь такая возможность, я бы и сама не отказалась.

Например, из подмосковных ДОЛов сети SmartCamp вам вернут чадо не просто отдохнувшим, а профориентированным. Лагерь Skills Kids обещает привить отдыхающим навыки работать руками, а «Циркус» — обучить по настоящей цирковой программе. ДОЛы «Нанокэмп» и «Экспериментариум» — оазисы для маленьких умников и умниц, после смены вы получите оздоровленного «знайку». Будущих генералов, историков, артистов и просто экстремалов за лето воспитает лагерь «Лига Экстрима» — здесь проходят реконструкции исторических событий с элементами фэнтези и программой МЧС. К получению профессии дипломата вдохновит «Кид-клуб English Fun» — языковой ДОЛ, где дети ежедневно общаются с носителями языка. А тех везунчиков от 3,5 до 9 лет, чьи родители желают им лишь славно отдохнуть, укрепить здоровье и иммунитет, ждет «Бебикэмп — уДачное детство» — массаж, ингаляции и бассейн.

Активный отдых с хорошей спортивной подготовкой предлагает туроператор «12 Месяцев» сразу в 10 ДОЛах — в Подмосковье и на Черном море — в Анапе и в Крыму. Интересное предложение — ДОЛ «Юный строитель» в Истринском районе. Элитный уголок Подмосковья, высокий уровень сервиса, крытый бассейн, обширная спортивная программа, туристическая подготовка, множество кружков по интересам, шоу-программы аниматоров — что еще надо уравновешенным детям 8–15 лет из интеллигентных семей, чтобы спокойно провести летние каникулы?

Хотите, чтобы на вопрос «Как ты провел это лето?» ваш ребенок отвечал так, чтобы все восхищенно вспоминали Карлсона и Снежную королеву? Языковой центр Nordic School со своим уникальным интенсивным курсом северных языков — финского, шведского и норвежского — приглашает на каникулы в Скандинавию. Папы и мамы могут составить компанию будущему полиглоту: центр устраивает не только каникулярные программы для детей, но и языковые стажировки для взрослых. Каникулы с Nordic School — это танцоры, актеры и спортсмены в качестве вожатых, опытные учителя английского из Великобритании и США — и все это без отрыва от отдыха в красивейших и экологически безопасных уголках Финляндии и Швеции.

Если у вас растет маленький компьютерный гений, ему понравится в Тверской области: в 190 км от Москвы расположен Всесоюзный лагерь информационных технологий «КОМПЬЮТЕРиЯ». Будущим Стивам Джобсам от 3 до 17 тут созданы все условия для комфортного и безопасного отдыха с пользой для ума. Помимо круглосуточного медицинского обслуживания и уникальных образовательных программ у отдыхающего вундеркинда будет Wi-Fi, а у вас — видеосвязь с ребенком в любое удобное для вас время. В 2012 году «КОМПЬЮТЕРиЯ» стала лучшим лагерем в России по версии Межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху».

А для юных следопытов и будущих увлеченных туристов и путешественников туроператор детского отдыха «ОЧЕНЬ!» подготовил на лето увлекательную программу «Лесной десант». Помимо развлечений «лесных десантников» ждут игровые тренинги, мастер-классы и спортивные мероприятия. Они получат навыки ориентирования, пройдут веревочный курс, постреляют из лука и от души наиграются в пейнтбол. Конкурсы, игры, соревнования и погружение в захватывающий мир туризма за летние месяцы превратят ваше городское чадо в настоящего путешественника — закаленного, спокойного и здорового.

Если вы хотите стать родителями космонавта или ученого в области естествознания, советую обратить внимание на лагерь «Экспедиция в будущее» от туроператора «Компас Кэмп». Здесь впервые в истории детских лагерей установлен уникальный объект «Гео-купол» — полноразмерная интерактивная модель научно-исследовательской базы по освоению космоса. В декорациях, максимально приближенным к реальным, каждый мальчик и девочка сможет почувствовать себя первооткрывателем Вселенной! Проект задуман и создан для того, чтобы в атмосфере сотрудничества и доверия, при помощи увлекательных занятий и экспериментов, тлеющая в детях искра интереса к естественным наукам переросла в настоящий огонь и жажду знаний.

А юных любознательных страноведов, как и всех тех, кто хочет знать и уметь как можно больше, ждет «КИД-клуб» — сеть лагерей с профильной ориентацией на выбор: языковая, танцевальная, футбольная, конная, робототехническая, творческая — и многие другие. Летом 2014 года клуб проводит свои программы как в Подмосковье, так и в Болгарии, Португалии, Англии, США, Вьетнаме, Хорватии, на Мальте и Кипре. Здесь учли и неизбежное «раздвоение» родительской личности, когда отправить ребенка в ДОЛ и хочется, и колется: и самому бы передохнуть, но и за отпрыска душа болит. За жизнью каждого из КИД-лагерей родители смогут следить в режиме реального времени, а о каждом дне юного курортника вы сможете прочитать подробный ежедневный отчет в Твиттере, ВКонтакте и Инстаграме.



Партнеры