Бизнес беспокоит подорожавшая аренда земли

Столичный уполномоченный по правам предпринимателей Михаил Вышегородцев, «отслужив» на своем посту сто дней, подвел первые итоги, придя на пресс-конференцию в «МК»

19.05.2014 в 18:23, просмотров: 2214
Бизнес беспокоит подорожавшая аренда земли
фото: Михаил Ковалев

Как рассказал омбудсмен, до последнего времени к нему поступало огромное количество обращений, связанных с нестационарной торговлей в Москве. «Многие годы в Москве можно было взять в аренду клочок земли, поставить на нем палатку и сдавать ее в субаренду предпринимателям, постоянно получая маржу. Цены на такую субаренду были раз в 10 выше тех, по которым точка сдавалась изначально. Люди, получающие деньги таким легким способом, думали, что это будет продолжаться вечно. Но московские власти поменяли правила игры: делать нестационарные объекты за счет города и сдавать их предпринимателям напрямую. Мы провели в среде предпринимателей разъяснительные беседы на сей счет — и сейчас обращений по этому поводу почти нет», — сообщил Вышегородцев.

Из поступивших за сто дней 189 официальных обращений 174 были связаны с имущественно-земельными отношениями, 13 касались уголовного права и 2 — административных вопросов. И хотя ситуаций, разрешенных в пользу предпринимателей оказалось немного (10–12), Михаил Вышегородцев называет это неплохим результатом. Одной из самых актуальных для МСБ проблем столичный омбудсмен считает резкий рост ставок на аренду земли (в Зеленограде, к примеру, за год стоимость выросла в 6 раз!). Вышегородцев считает, что этот фактор тормозит развитие предпринимательства в городе. Омбудсмен ждет в ближайшее время роста количества проверок, связанных с нецелевым использованием сданных в аренду помещений. «Например, мы будем защищать в суде владельца прачечной, который больше половины доходов вынужден отдавать за аренду земли. Разумеется, этому человеку, чтобы выжить, пришлось сдать часть помещений в субаренду, и власти наложили на него за это штраф. Мы подали в суд на действия инспекции по земле. Ведь причина ситуации — в непомерных арендных платежах», — заключил омбудсмен.



Партнеры