Финансовые требования к Visa и Mastercard снизят в 2,5 раза

За счет снижения обязательного депозита в ЦБ

21 мая 2014 в 15:54, просмотров: 4097

Требования к Visa и MasterCard могут быть смягчены. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Речь идет о снижении размера обеспечительных взносов, которые международные платежные системы должны будут с 1 июля размещать в ЦБ. По российскому законодательству, депозит должен составить 25% от среднесуточного оборота денег внутри МПС в России. Однако назвать размер компромиссных страховых взносов Аксаков затруднился. По его словам, этот вопрос требует дискуссии. Впрочем, независимые эксперты уверены, что Visa и MasterCard потребуют как минимум снизить планку до 10%.

Финансовые требования к Visa и Mastercard снизят в 2,5 раза
фото: Геннадий Черкасов

О том, что обязательные обеспечительные взносы сделают бизнес Visa и MasterCard в России бессмысленным, ранее сообщил американский инвестиционный банк Morgan Stanley. Согласно его исследованию, исходя из ежегодного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в $1,6 млрд, MasterCard нужно «положить» в ЦБ $1млрд, а Visa — $1,9 млрд. В то время как чистая выручка в нашей стране у них составляет $160 млн и $350–470 млн соответственно. Сомневаются в продолжении работы на российском рынке и сами МПС. Генеральный директор Visa Чарли Шарф, назвал российские требования «выходящими за рамки». Более того, он заявил, что Visa может в конечном итоге уйти из России. В результате, наши законодатели решили пойти на уступки международным платежным системам.

«Они (Visa и MasterCard) просят (снизить депозитную планку), они ведь заявили свою позицию, что слишком большая цифра. Поэтому до 1 июля компромисс будет найден. Это моя точка зрения», — заявил Аксаков.

При этом депутат затруднился ответить, какой размер страховых депозитов можно считать компромиссным. «Надо дискутировать, надо определить приемлемую величину, разумную. Естественно, Visa и MasterCard будут предлагать самую маленькую планку», - добавил Аксаков.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Visa и MasterCard будут и дальше работать в России. «Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работает с ними», — объяснил министр

Почему Россия готова пойти на уступки МПС и какой может быть компромиссный размер депозита «МК» узнал у ведущих экономистов и аналитиков.

Эксперты «МК»:

Вадим ТКАЧЕНКО, генеральный директор оценочной компании «Справедливая стоимость»:

«Такое заявление продиктовано, тем, что наши власти поняли, что уход Visa и MasterCard невыгодно прежде всего нам. Дело в том, что мы не готовы перейти на Национальную платежную систему. Нам все обещают, что это произойдет за пару месяцев. Но разговоры только и остаются разговорами. Думаю, что в конечном итоге компромисс все же будет найден. Конкретную сумму назвать сложно, но то, что 25% от среднедневного оборота слишком высокая планка, это точно. Возможно, что размер депозита Visa и MasterCard «собьют» до 10%»

Виктор НЕУСТРОЕВ, ведущий аналитик WildBearCapital:

«Я считаю, что стороны все-таки придут к компромиссу. Россия - перспективный рынок для Visa и MasterCard, чтобы так просто уйти с него. Конечно, цифра в 25% чересчур завышена и будет пересмотрена. При таких условиях компании Visa и MasterCard будут нести убытки, и им действительно будет экономически выгоднее покинуть российский рынок»

Сергей НЕКРАСОВ , аналитик MFX Broker:

«Компромисная сумма может составить 10% от среднесуточного оборота средств внутри системы, вместо 25%, о которых идет речь сейчас. Таким образом, депозит, размещаемый в ЦБ, будет равен пятилетней чистой выручке платежных систем. Вероятнее всего, правительство пойдет на уступки и платежные системы продолжат работать на российском рынке»



Партнеры