Японские парламентарии предлагают провести газопровод из Сахалина в Японию за $6 млрд

28.05.2014 в 12:35, просмотров: 3016

Группа японских депутатов во главе с Наокадзу Такэмото готовятся представить на рассмотрение премьер-министру Синдзо Абэ проект газопровода между Сахалином и Японией, сообщил Такэмото в интервью агентству Блумберг.

По оценкам инициативной депутатской группы «За продвижение газопровода между Японией и Россией», которая была создана в мае, проект будет стоить 600 миллиардов иен (около 6 миллирардов долларов) и может быть осуществлен за пять лет. Газопровод длиной 1350 километров протянется от южной оконечности Сахалина по дну океана до японского острова Хоккайдо, а затем через северные регионы острова Хонсю до города Хитати префектуры Ибараки в 150 километрах от Токио.

Подобные планы обсуждались еще около 10 лет назад, сообщил депутат, однако тогда японские энергетические компании не проявили к нему большого интереса. Однако после марта 2011 года, когда в Японии были остановлены все атомные реакторы, стране пришлось резко увеличить импорт сжиженного природного газа. Как считают депутаты, газ поступающий по газопроводу, окажется значительно дешевле СПГ. В год по газопроводу можно будет доставлять в Японию около 20 миллиардов кубометров газа, что равно 1500 тоннам СПГ, и составляет 20% от годовых потребностей Страны восходящего солнца.

«Цена природного газа будет в два раза ниже экспорта сжиженного природного», — считает депутат Такэмото.




Партнеры