Банк России не намерен отменять страхование валютных вкладов

29.05.2014 в 17:47, просмотров: 2266

Банк России считает нецелесообразным отменять страхование валютных вкладов и не рассматривает такую возможность, заявили в пресс-службе ЦБ.

Советник президента РФ Сергей Глазьев ранее в четверг высказал мнение, что Агентство по страхованию вкладов должно страховать только рублевые депозиты и не должно нести ответственность за другие валюты. Долларовые инструменты должны быть включены в категорию наивысшего риска, сказал Глазьев агентству Bloomberg.

«Банк России считает идею отмены страхования депозитов, номинированных в иностранной валюте, нецелесообразной и имеющей негативные социально-экономические последствия, и не рассматривает такую возможность», — заявили в пресс-службе ЦБ.

Сильное обесценение рубля в начале текущего года заставило граждан перекладывать средства в евро или доллары. На 1 апреля доля валютных вкладов в РФ подросла чуть более чем до 20% с 17,4% на 1 января. Объем вкладов в валюте составляет примерно 3,3 триллиона рублей.

АСВ ожидает, что доля валютных вкладов в общей структуре депозитов населения РФ по итогам текущего года не превысит 20%, если не будет резких колебаний курса рубля.




Партнеры