Литву признали готовой перейти на евро с 2015 года

Перспективы перехода еще семи европейских стран на единую валюту нашли слабыми

04.06.2014 в 17:58, просмотров: 4293

Европейская Комиссия выпустила «Отчет о сближении» за 2014 год, который оценивает готовность восьми государств-членов Евросоза присоединиться к единой валюте.

Литву признали готовой перейти на евро с 2015 года
фото: Александр Астафьев

В докладе указано, что эти страны – Болгария, Венгрия, Литва, Польша, Румыния, Чехия, Хорватия и Швеция – добились неравномерного прогресса на пути к введению евро. Из этой группы выделяется Литва, так как она достигла высокой степени устойчивого экономического сближения с еврозоной и отвечает всем критериям конвергенции.

Представивший выводы доклада вице-председатель Еврокомиссии Олли Рен подчеркнул, что "Экономический и валютный союз остается привлекательным сообществом для вступления", и что "готовность Литвы перейти на евро отражает давнюю поддержку осмотрительной налогово-бюджетной политики и экономических реформ. Эта импульс реформирования, частично вызванный вступлением Литвы в ЕС десять лет назад, привел к поразительному росту благосостояния литовцев".

Таким образом, Еврокомиссия рекомендует совету министров стран Евросоюза принять Литву в еврозону с 1 января 2015 года. В этом случае, Литва станет девятнадцатым членом еврозоны.

Итоговое решение совет примет во второй половине июля сего года. Главы государств должны обсудить возможность принятия Литвы на саммите в июне. Кроме того, свое заключение должен еще дать Европарламент.

А вот Болгарию, Чехию, Хорватию, Венгрию, Польшу, Румынию и Швецию сочли не готовыми ко вступлению в зону единой европейской валюты. Как напоминает Би-би-си, для принятия в еврозону страна должна соответствовать Маастрихтским критериям, касающимся соблюдения определенного дефицита госбюджета, инфляции, курса национальной валюты по отношению к евро, государственного долга. Ситуации в этих государствах будут еще раз рассмотрены через два года. Впрочем, в ряде случаев речь идет не только о соответствии той или иной страны условиям, необходимым для перехода на евро, но и о нежелании такого перехода. В частности, шведы в ходе референдума в 2003 года отказались избавляться от шведской кроны в пользу единой валюты. Шведские противники евро считали, что темпы экономического роста в их стране выше, чем в остальной Европе, а приход евро с сопутствующими различными бюджетными ограничениями нанесет удар по «шведскому социализму». Против введения евро, согласно опросам, выступает и большинство жителей Польши.

Последней к зоне евро присоединилась соседка Литвы – Латвия. Это случилось 1 января 2014 года. Многие жители Латвии (по некоторым данным, более половины опрошенных) скептически воспринимали переход с латвийских латов на единую европейскую валюту. Подготовка к вступлению в еврозону велась в Латвии еще с 2004 года, когда прибалтийская республика вступила в ЕС, а закон о порядке введения евро был принят сеймом 13 января 2013 г. С января 2011 г. на евро официально перешло еще одно постсоветское балтийское государство – Эстония, отказавшись от эстонской кроны.

В настоящее время евро имеет официальное хождение в Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, на Кипре, в Латвии, Люксембурге, на Мальте, в Нидерландах, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции и Эстонии. Также евро используется в Монако, Сан-Марино, Андорре, Ватикане. В одностороннем порядке в качестве валюты используют евро Черногория и Косово.



Партнеры