Медведев хочет остановить «тарифные качели»

Правительство ограничит рост платежей за услуги ЖКХ уровнем инфляции

6 июня 2014 в 19:20, просмотров: 5696

С 2016 года тарифы на ЖКХ будут менять не чаще одного раза в три года, а их рост не превысит инфляцию. Такое «непростое для экономики» решение правительства объявил в Челябинске на открытии Всероссийского форума «ЖКХ — новое качество» Дмитрий Медведев. Но помимо «пряника» правительство приготовило и «кнут» — ужесточение наказания должникам.

Медведев хочет остановить «тарифные качели»
фото: Наталья Мущинкина

С выбором места для форума «ЖКХ — новое качество» организатор — партия «Единая Россия» — не ошибся. Пару месяцев назад коммунальщики города Копейска Челябинской области шантажировали главу, угрожая залить город фекалиями. А в газете «МК-Урал», организовавшей в марте «круглый стол», посвященный проблемам ЖКХ, прозвучал неутешительный вывод — коммунальные  сети в Челябинской области остро нуждаются в капитальном ремонте. Очистные сооружения в большинстве городов области эксплуатируются более тридцати лет. И не соответствуют современным требованиям. Даже хорошая вода, пройдя через местный водопровод, может доходить до потребителя  с запахом и примесями.

Правда, Дмитрию Медведеву в Челябинске показали новенький район, вряд ли успевший испытать на себе износ коммунальных сетей. На участке площадью 50 га предусмотрено строительство более 500 тыс. кв. метров, что обеспечит жильем  20 тысяч человек. Пока введено в эксплуатацию  только одиннадцать многоэтажных домов. Благодаря энергосберегающим технологиям размер коммунальных платежей в новом районе будет на 15% ниже, чем в среднем по Челябинску. Но  пустить пыль в глаза премьеру, если это и собирались сделать, не удалось.

«Наш жилищно-коммунальный сектор — самый сложный в мире», — обратился Дмитрий Медведев к собравшимся в здании Ледовой арены «Трактор».  Он напомнил, что в отрасли ЖКХ работает 36 тысяч учреждений. Армия коммунальщиков насчитывает 2 млн человек. Годовой оборот отрасли — 4 трлн рублей.  Площадь аварийного жилого фонда, признанного таковым, составляет 12 млн кв. метров. В нем проживает почти 800 тысяч человек. И это данные только на январь 2012 года.

«Основная проблема — изношенность инфраструктуры, — заявил премьер. — Требуется замена трети изношенных сетей. Не украшают ситуацию значительные долги предприятий в отрасли. Потребители и поставщики услуг  не доверяют друг другу». Однако премьер не стал «просто охать» над бедами ЖКХ и выложил свою главную домашнюю заготовку. Дмитрий Медведев предложил на ближайшие четыре года ограничить рост платы граждан на услуги ЖКХ ростом  инфляции. И тут же описал довольно оптимистичный план — пересмотр оплаты будет проходить один раз в год. А после 2016 года — только один раз в три года. «Пора отказаться от так называемых тарифных качелей», — заявил Медведев. При этом механизм субсидий для малоимущих граждан будет сохранен.

Это «пряник» от правительства.  А «кнут» — в ужесточении наказания должников и недобросовестных поставщиков, необоснованно завышающих цены. «Пора уже сказать прямо, что нужно наказывать неаккуратных плательщиков, что безответственное отношение к своим обязанностям потребителя дорого обходится их добросовестным соседям», — заявил Медведев. И призвал не забывать,  что по-настоящему богатым может быть только тот, кто умеет экономить.



Партнеры