«Аэрофлот» начинает регулярные полеты в Израиль

Российское авиационное агентство присвоило компании статус назначенного регулярного перевозчика на направлении Москва - Тель-Авив

19.06.2014 в 13:45, просмотров: 6546

До сих пор все рейсы национальной авиакомпании по этому маршруту выполнялись на чартерной основе, так что теперь авиационное сообщение между Россией и Израилем станет заметно удобнее.

«Аэрофлот» начинает регулярные полеты в Израиль
фото: Геннадий Черкасов

С 18 июня все рейсы «Аэрофлота» в Тель-Авив получили официальный статус регулярных, уточнили в пресс-службе компании. Для пассажиров это означает возможность приобретать билеты не только в кассах России или Израиля, как прежде, но также и в третьих странах. Немалый спрос на эти билеты имеется в Америке и Европе, и живущие там пассажиры наверняка по достоинству оценят нововведение российского авиаперевозчика. Кроме того, благодаря новому статусу заметно упрощается процедура получения разрешения на выполнение рейсов.

«Еврейская община России приветствует начало регулярных полетов «Аэрофлота» Москва - Тель-Авив, - заявил президент Федерации еврейских общин России, член Общественной палаты РФ Александр Борода. - Сегодня между Россией и Израилем колоссальный пассажиропоток. Летают по этому направлению не только евреи, очень много людей ездит лечиться, отдыхать, как паломники по святым местам, в гости к родственникам. Потребность в комфортабельных самолетах, удобных рейсах и прекрасном сервисе очень высока. «Аэрофлот» же сегодня является одной из самых лучших мировых авиакомпаний, у него новые самолеты, хорошие пилоты, кошерное питание на борту, вежливые стюардессы и продавцы билетов. Поэтому факт начала регулярных рейсов – это, безусловно, очень радостное и, можно сказать, праздничное событие для всех, кто уже летает маршрутами «Аэрофлота» или полетит по этому направлению завтра. Безусловно, начало регулярных полетов не просто повысит качество обслуживания и увеличит количество пассажиров, но и позитивно скажется в целом на российско-израильских отношениях, которые сейчас находятся на хорошем уровне».

Согласен с этой оценкой и советник посольства Израиля в Москве по связям с прессой Алекс Кагальский. «Конечно, это позитивная тенденция, - прокомментировал он назначение «Аэрофлота» регулярным перевозчиком. - На сегодняшний день между Москвой и Израилем выполняются 73 рейса в неделю, наши отношения развиваются, граждане обеих стран часто пользуются перелетами по разным поводам – и для бизнеса, и для туризма. Сотрудничество в разных сферах растет, ежегодно мы принимаем в Израиле более 600 тысяч туристов из России».

Эксперты авиарынка уверены, что назначение «Аэрофлота» регулярным перевозчиком повлечет за собой устранение признаков монополизации, рост конкуренции и либерализацию рынка. «Однозначно, это должно заставлять авиакомпании снижать цены на авиаперевозки и не назначать стоимость билетов монопольно. Это первый плюс, - заявил главный редактор портала AVIA RU Network, эксперт комитета по транспорту Госдумы Роман Гусаров. - Второй плюс заключается в самом факте перехода из чартерного сегмента в регулярный. Чартерные рейсы выполняются по мере загрузки, билеты реализуются в основном через турагентства и в открытой продаже их купить было невозможно, только остатки распродавались туроператорами как «горящие». Теперь получается, что есть понятное количество регулярных рейсов, определенное количество перевозимых пассажиров. Соответственно, появляется количество билетов, доступных в свободной продаже, на сайтах авиакомпании и у агентств, продающих авиабилеты».

Кроме того, отмечают аналитики, у летающих вне расписания чартеров задержки рейса на несколько часов в принципе не считаются чем-то неожиданным. В случае регулярных рейсов будет четко указано время вылета, и самолеты должны будут следовать строго по графику.

Как заверили в «Аэрофлоте», обслуживать рейсы будут комфортабельные воздушные суда большой вместимости Airbus A330 и Boeing-777. Чтобы лишний раз не путать пассажиров, расписание полетов и коды рейсов после 18 июня решено оставить прежними. «Аэрофлот» обещает также сохранить существующие тарифы. При этом главный российский авиаперевозчик ручается и за традиционно высочайший уровень сервиса, который неоднократно отмечали российские путешественники.

«Спасибо чудесной Стюардессе Лене за полет!:) советую летать в Израиль только с @aeroflot», - восторженно написала недавно в своем фотоблоге журналистка и светская львица Ксения Собчак. Она отметила, что проходить предполетный досмотр у российской авиакомпании намного более комфортно, чем у других, и нет необходимости приезжать в аэропорт задолго до вылета.

Напомним, что «Аэрофлот» осуществляет рейсы в Израиль с 2009 года. В 2010 году основным пунктом назначения для этого российского перевозчика был выбран второй по численности город Израиля Тель-Авив, являющийся крупным деловым и туристическим центром. С прошлого года в Израиле реализуется «политика открытого неба», предоставляющая более свободные условия для конкуренции разных компаний при перевозках в Израиль и из Израиля, напомнил Кагальский. Аналогичные процессы развиваются и в России.

«Уже несколько лет у российского министерства транспорта есть вектор на либерализацию международных перевозок. Была проведена большая работа по увеличению количества авиаперевозчиков на каждом направлении, - сообщил Роман Гусаров. - Если лет пять назад на подавляющем большинстве международных линий летала только одна российская компания, и, соответственно, одна авиакомпания с противоположной стороны, то сейчас практически на всех маршрутах летает как минимум две российских и две компании той страны».

Лариса Леонова