Яценюк заменит «Южный поток» украинскими аварийными трубами

Киев мешает Москве строить новую трубу в Европу

19 июня 2014 в 14:06, просмотров: 20274

Оставаясь крупнейшим должником «Газпрома», Украина пытается навредить своему кредитору любыми возможными способами. Одним из объектов нападок Киева является проект экспортного трубопровода «Южный поток», который позволит выключить украинских энергетиков из борьбы за европейский рынок энергоресурсов. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, продажа газотранспортной системы его страны западным инвесторам лишит Россию возможности укрепить свое положение в Европе и снизит в разы расходы Евросоюза на импорт «голубого топлива».

Яценюк заменит «Южный поток» украинскими аварийными трубами
фото: AP

Газотранспортная система Украины является основным препятствием стабильных поставок российского газа в Европу. Отсрочивая переводы за «голубое топливо», Киев фактически берет в заложники страны Евросоюза, энергобаланс которых на 25-50% зависит от поставок из России. Построенные еще в советские времена трубы мог бы купить «Газпром», ликвидировав, таким образом, возможность воровства газа украинцами.

Однако пускать российскую государственную компанию в свой стратегический сектор Украина не собирается. Напротив, Киев собирается приватизировать свою ГТС среди американских или европейских компаний. Власти страны готовы продать активы «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» (основных энергетических активов страны) представителям США и ЕС, тем самым, остановив строительство «Южного потока», — потенциального газового маршрута из России в Европу в обход украинской территории.

Выступая в Верховной Раде, Арсений Яценюк заявил, что совместная модернизация украинской газотранспортной системы с участием западных партнеров даст Европе возможность снизить объемы российского топлива в своем энергобалансе и сделает Украину главным поставщиком «голубого топлива» в этом регионе.

Эксперты считают посулы Яценюка неубедительными и не основанными на реальных возможностей его страны. Газотранспортная система Украины может ежегодно транспортировать более 170 млрд кубометров газа в Европу. Однако на деле эти мощности используются только на половину. У «Газпрома» есть и другой вариант экспорта газа — через газопровод «Северный поток», мощности которого сейчас задействованы на 50-60%. Строительство «Южного потока» может исключить Украину из числа стран-транзитеров и превратить украинские трубы в ненужный устаревший хлам.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, заявления, подобные тем, которые делает Яценюк, не подкреплены фактами. Они выглядят смешными для России и не понятными для Европы. Заменить «Газпром» ни сможет ни «Нафтогаз», ни любая другая компания-оператор. Европейцам все равно придется закупать сырье в России.

Обещания украинской власти, на первый взгляд, хотя и выглядят привлекательными для Брюсселя, однако не отражают реальной способности Украины обеспечить Европу дешевым и доступным газом. Во-первых, топливо все равно будет поступать из России — найти альтернативу таким объемам поставок в настоящее время невозможно. Во-вторых, аварийное состояние украинских труб, которое уже привело к взрыву трубопровода в Полтавской области, требует значительных инвестиций и длительного срока на ремонт и модернизацию.

«Вложив финансовые средства в украинскую газотранспортную систему, инвесторы рискуют просто зарыть свои деньги в землю. Существенных доходов такая сделка не принесет, а инвестиционные требования ГТС Украины превращает эти активы в бездонную и проблематичную яму, которая станет обузой, а не привлекательным бизнесом», — полагает Сергей Пикин.



Партнеры