Бизнесменов будут сажать за неуплату налогов

Следственный комитет получит право возбуждать уголовные дела за фискальные недоимки

20.06.2014 в 16:48, просмотров: 5363

Обвинение в неуплате налогов может напрямую привести российских бизнесменов в тюремную камеру. Если эту инициативу поддержит депутаты, то Следственный комитет сможет возбуждать уголовные дела в отношении предпринимателей, основываясь только на запросе в налоговые органы. Коммерсанты считают такой маневр «закручиванием гаек» в отношении частного бизнеса. Эксперты видят в новом законе возможность для создания новых коррупционных схем, которые не столько заставят платить налоги, сколько подсадят Россию на очередной фискальный крючок, способный привести как к потере бизнеса, так и в камеру предварительного заключения.
 

Бизнесменов будут сажать за неуплату налогов
фото: Геннадий Черкасов
Александр Бастрыкин

«Оформляйте ваше предложение, будем просить депутатов чтобы они его поддержали», — так отреагировал Владимир Путин на предложение главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина предоставить Следственному комитету право возбуждать уголовные дела, если у силового ведомства возникнут подозрения, что тот или иной российский бизнесмен экономит на налогах. Раньше для возбуждения уголовного дела требовалось около 2 месяцев. За это время можно было замести следы и свести на нет возможность поймать преступников за руку. Эти правила были введены во время президентства Дмитрия Медведева, который за счет таких мер намеревался сделать шаг навстречу развитию отечественного бизнеса.

Теперь сотрудники МВД будут сообщать в СКР о преступлении в налоговой сфере. При отсутствии оснований для отказа, следователь в течение трех суток сможет переслать в налоговые органы материалы и предложить рассчитать объем фискальной недоимки. Для возбуждения уголовного дела даже не придется дожидаться ответа налоговиков – отрицательный ответ от ФНС не станет основанием для препятствия действиям СКР.

Потенциальным неплательщикам будет предоставлен последний шанс – им будет дана возможность «деятельного раскаяния». «В случае, если налогоплательщик будет готов заплатить сумму налога, а также пени и штрафы, которые причитаются по закону, то ему может быть предоставлена возможность избежать уголовного преследования», — обещает Михаил Мишустин.

По мнению предпринимателей, эта инициатива только усложнит положение отечественного бизнеса. По словам сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, зачастую, вводя подобные меры, чиновники не всегда понимают, что «делает правая рука в отдельности от левой». «Основные доходные проекты, на которые могут рассчитывать предприниматели, подчинены в государственным ведомствам. Полагаться на собственных налоговых юристов в таком случае для частных компаний было бы сравнимо с самоубийством. Обвиняя бизнесменов в неуплате налогов, СКР может с таким же успехом грозить уголовными делами и федеральным или муниципальным хозяйствам», — предупреждает Назаров.

Независимые эксперты вовсе считают законопроект ФНС и СКР преступлением против бизнеса. По мнению главного редактора «Финансовой газеты» Николай Вардуля, в результате введения новых правил игры, силовые ведомства получал очередную возможность для расширения коррупционной составляющей. «Бизнесменам поступит сигнал — заплати налоги, даже если ты с ними не согласен. Либо готовится к отъему бизнеса и тюремной решетке. Остается надеется, что в Госдуме, чтения которого еще предстоит пройти закону, внесут определенные поправки, обеспечивающие права не только чиновников, но и самих бизнесменов», — отмечает эксперт.



Партнеры