Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

Искренность крымского гостеприимства

Эксперт — «МК»: «Сегодня 80% всех туристов на полуострове размещается в маленьких частных отелях»

20.06.2014 в 18:24, просмотров: 7843

«Крымская война» этой весны повлекла за собой множество споров — стоит ли ехать отдыхать на ставший российским полуостров: дороже ли, дешевле ли уже привычных пляжей Средиземноморья, уступает ли сервис, найдутся ли интересные маршруты… Но если об экскурсионной составляющей отдыха лишний раз волноваться не стоит — в Крыму все необходимое для услады глаз сотворила природа и руки древних, — то о комфортном проживании придется позаботиться современникам.

Искренность крымского гостеприимства
фото: AP

Что греха таить, менталитет российского туриста за последние пару десятилетий серьезно изменился: благодаря вымуштрованному персоналу турецких и греческих отелей системы «все включено» мы стали господами взыскательными, и просто койко-место сегодня мало кого удовлетворит — ведь на курорте, как известно, рекомендуется отключаться от всего вокруг, включая быт. А Крым (и российские курорты как таковые), к сожалению, нередко ассоциируются с «дикостью»: съем комнат в частном секторе, где уборная — одна на два десятка постояльцев, с горячей водой перебои, до моря идти пару километров… Ах да, питаться во время такого отдыха полагается преимущественно тушенкой и сгущенкой: ведь в кафе дорого, а готовить домашнее негде.

У страха глаза велики. Могу судить по собственному опыту, датированному еще 1998 годом, — крымский частный сектор (по крайней мере, какая-то его часть) не так уж страшен. В Евпатории я проводила каникулы в очаровательном доме, который хоть и состоял из восьми комнат, но каждая из них предполагала отдельный санузел и даже отдельный вход. Едва ли не каждый вечер очередные шашлыки, барбекю или аджабсандал: кто-то из гостей «проставляется» то в честь приезда, то в честь отъезда, то день рождения на отпуск придется… И местное вино пьют там же, и арбузы грызут. Да и компанию на любой вкус можно найти… А если кого-то из постояльцев, не дай бог, угораздило перегреться или простудиться — все сразу же тащат несчастному килограмм таблеток. В общем, какая-то особенная изюминка, недоступная стандартным «коробкам» на побережье.

Где разместятся туристы?

Сегодня полуостров с первых дней весны готовится к грядущему наплыву отдыхающих, и один из насущных вопросов: где разместятся туристы? А крымский частный сектор в последние годы претерпел неплохие изменения — об этом «МК» удалось побеседовать с Геннадием РЫВКИНЫМ, заместителем председателя Ассоциации малых отелей Крыма.

— Для многих крымчан гостеприимство — самый популярный сезонный бизнес, едва ли не источник выживания. Но до 2010 года не существовало никаких социальных программ, которые поддерживали бы тех, кто летом готов принимать у себя туристов. Поэтому мы создали ассоциацию — и теперь есть какая-то гарантия того, что в любой из наших гостиниц (неважно, в какой части Крыма) путешественников встретит достойный качественный сервис. Сегодня мы можем предложить туристам 63 отеля по всему полуострову.

— Что представляют собой малые отели? Ведь о частном секторе в сознании многих людей живы нелестные стереотипы… Миф о «семерых по лавкам» устарел?

— Вряд ли на наши условия кто-то жалуется. Все пансионаты и гостиницы держат планку — ведь мы предлагаем не просто ночлег, а отдых со всеми удобствами, порою со своими бассейнами…

— Даже с бассейнами?

— Да, во многих отелях и бассейны есть. Кроме того, несколько наших отелей работают по системе «все включено», несмотря на малое количество туристов. А вместимость, кстати, самая разная — от четырех спальных мест до полутора сотен. И уровень отелей отличается. Комфорт, удобство, внимательное отношение к гостям — да, это везде, но подробнее нужно конкретно говорить о каждом конкретном отеле. Есть ведь и такие, которые не уступают «пяти звездам», а есть совсем простенькие. Но малые отели можно найти во всех регионах Крыма, и расположение разное — есть на первой береговой линии, есть, как вы говорили, в двух километрах (это по-прежнему считается курортная зона). И должен заметить, что летом сдается все, что можно сдать, и даже самые удаленные от моря гостиницы пустыми не стоят.

— Если такой высокий спрос, значит, бронировать нужно заранее?

— Обычно заказывать комнаты начинают в феврале. А бывает и по-другому: клиенты, уезжая от нас, сразу же бронируют проживание на следующий год. Ну а почему бы нет, если людям действительно понравилось? Причем у нас есть несколько отелей, в которых уже в конце одного сезона расписаны едва ли не все комнаты на следующий. Но в этом году, к сожалению, такого ждать не приходится. Отчасти виноват транспорт: многие просто не могут добраться, но тут уж мы бессильны. Остается только ждать — может быть, что-то придумают, чтобы облегчить людям дорогу в Крым.

— Удается ли малым отелям выдерживать конкуренцию с традиционными «коробками», рассчитанными на сотни гостей?

— А в Крыму, на самом деле, таких громадин не слишком много. Разве что в Ялте. Так что 80% всей индустрии гостеприимства приходится именно на частые малые отели. Ведь санатории, пансионаты и крупные гостиницы полуострова всего могут вместить в себя 1 200 000 человек, это подсчитано. А в прошлом году в Крым приехали шесть миллионов. Вот и думайте: где они размещались?.. Правильно — в частных отелях!

— А каким требованиям должен удовлетворять маленький гостевой дом, чтобы вступить в вашу ассоциацию?

— Здесь дело только в желании владельца. Даже если люди готовы предложить туристам всего одну комнату, их уже можно назвать владельцами малого отеля — тогда они пишут заявление на вступление, заполняют специальную анкету. Требований нет — каждый предлагает тот набор услуг, который ему по силам.

— То есть малые отели — это тот же частный сектор, только усовершенствованный?

— Я бы сказал, что это еще и средство выживания для самих крымчан. Потому что на полуострове, если подумать, нет другой серьезной работы, тем более в межсезонье. В это время мы проводим обучающие семинары — то есть стараемся улучшить сферу гостеприимства, в которой работает большая часть населения полуострова. Так что мы всех учим — и горничных, и администраторов, и поваров… Ведь нужно, чтобы крымские отели соответствовали мировым стандартам, а не предлагали просто спальное место.

Цена уюта

Следующий стереотип, который окружает предложения на отдых на российских курортах, — цены: те наши соотечественники, кто давно освоил дорогу на турецкие и египетские пляжи, ныне уверены, что отдыхать в России необычайно, несравненно дорого. А кто-то придерживается противоположного мнения — нечего, мол, свои кровные по заграницам распылять, лучше снять комнатку у родного Черного моря.

Истина, как обычно, где-то посредине. Цены на проживание в маленьких частных отелях начинаются от 500 рублей за номер в сутки (если речь идет о западном береге, причем не первой линии) и заканчиваются 2000–3000 рублей — на ЮБК в горячий сезон. Порадовать туристов может тот факт, что во многих отелях в эту стоимость включен как минимум завтрак, а то и вовсе трехразовое питание по системе «шведский стол». Отдельно придется оплатить, разумеется, дорогу и экскурсии, если возникнет желание их посетить. Так что цена — сопоставимая с любым средиземноморским курортом, а то и выигрывающая — здесь вполне оправдана. И качество отдыха не подводит — здесь с «МК» своими соображениями поделились москвичи Юрий и Евгения, недавно вернувшиеся из частного отеля в Крыму.

— Жили в небольшом пансионате близ Ялты, все очень понравилось. Особенно завтраки вкусные, а когда мы поехали на экскурсию, нам с собой вручили огромные коробки с сухим пайком, и чего там только не было! Видно, что люди действительно заботились о том, что мы будем есть... Здорово жить в маленьких домах, да еще так близко к морю, а когда захотели, даже до аквапарка доехали. Единственный минус — Интернет не слишком хорошо работал, да хотя на отдыхе он и не особо нужен.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры