Standart&Poors: Украине до дефолта - год-другой

По мнению западных аналитиков, украинская экономика не протянет и двух лет

20.06.2014 в 22:08, просмотров: 6622

Читать прогнозы о том, что Украину ждет скорое банкротство, по меньшей мере, странно. Уже целый год Самостийная митингует, денег не имеет даже на содержание армии, а вот поди ж, до сих пор не обанкротилась. Как говорится, щэ нэ вмэрла Украина...

На сей раз оракулом мрачного будущего «желто-блакитной» стал глава группы суверенных рейтингов Standard&Poors Моритц Краемер.

Standart&Poors: Украине до дефолта - год-другой
фото: Наталия Губернаторова

В интервью одному из российских телеканалов он заявил, что рейтинг его компании по Украине — предельно низкий, означает дефолт (полный крах) в ближайшие год-два.

В принципе, о таких невеселых перспективах в России только ленивый не говорит. Бюджет пуст, гривна девальвирована, предприятия металлургии коллапсируют, а химзаводы стоят. Такое может присниться только в страшном сне.

Что нового добавляет западный аналитик? Ему ли не знать, что Киеву «не дадут умереть» правительства США и Евросоюза, которые часто выступают единым фронтом по украинскому вопросу. От политиков этих стран раздаются призывы к Брюсселю — как можно скорее направить международную финансовую помощь. Есть, наконец, декларации МВФ и Еврокомиссии, которые готовы предоставить Украине кредиты.

По мнению г-на Моритца такие финансовые вливания, конечно, возможны. Но при условии проведения в стране реформ, принятия мер, в том числе, и непопулярных. Вряд ли такие шаги возможны в стране, где на юго-востоке гремит настоящая Гражданская война.

Что касается войны другой, «газовой», с Россией, г-н Моритц считает, что как к таковому дефолту это противостояние отношения не имеет. Речь идет о задолженности одной госкомпании перед другой, а само государство к этой коммерческой сделке не имеет как бы прямого отношения. Такие вещи мире случаются сплошь и рядом даже в экономически преуспевающих странах. Но это не означает, что там каждый день случаются дефолты.

В общем, ничего нового о нашем ближнем соседе. Без математических формул и тщательных исследований мы, что называется, нутром чуяли: у соседа вот-вот случится беда, накроет.

Из интервью очевидно, что Киев (правда, неизвестно за счет чего) еще протянет годик-другой.

Но понятно еще и то, что если дефолт случится раньше или даже через два года, то мало никому не покажется: ни Киеву, ни Москве, ни Евросоюзу. По мнению Сергея Глазьева, Украине, чтобы «прийти в себя» после дефолта, потребуется 25-35 млрд. евро. Такие денежки можно заполучить, только восстановив добрые торговые отношения с Россией.

Однако пока в Киеве такой вариант мало кто рассматривает. Все держат курс на интеграцию с ЕС.

Он, как мы видим, уже сильно помог Киеву. Обрасти астрономическими долгами и неразрешимыми проблемами...



Партнеры