Пошлины за зарубежные посылки можно будет оплатить по карте

Таможня не против

23.06.2014 в 18:45, просмотров: 7262

Федеральная таможенная служба намерена облегчить жизнь покупателям в зарубежных интернет-магазинах. Если приобретенный для личного пользования товар будет превышать установленные беспошлинные лимиты (на сегодня стоимость посылки не должна быть больше 1 тыс. евро, а вес — 31 кг), россиянам разрешат оплачивать таможенные платежи пластиковыми картами через банкоматы или наличными посредством терминалов. Проект документа есть в распоряжении «МК».

Пошлины за зарубежные посылки можно будет оплатить по карте
фото: Наталья Мущинкина

В прошлом году россияне купили в зарубежных интернет-магазинах товаров на сумму в 100–120 млрд руб. Число заказов, главным образом из США, Китая, стран Европы, исчисляется миллионами. На сегодняшний день беспошлинно можно приобрести товаров один раз в течение месяца на сумму в 1000 евро и суммарным весом 31 кг. Если лимит превышен, то надо заплатить пошлину в 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Тем не менее, по данным экспресс-операторов, не облагаемые пошлиной товары составляют в общем объеме примерно 90%. Согласно принятому в апреле 2014 года Госдумой закону, правительство теперь вправе изменять нормы ввоза грузов, освобождаемых от уплаты таможенных платежей, которые доставляются из-за рубежа частными перевозчиками для личного пользования. Пока новые ограничения не введены, но руководство таможни ранее заявляло, что скорее стоимость одной посылки, которую гражданин сможет беспошлинно импортировать, будет установлена на уровне 150 евро, а ее максимально допустимый вес 10 кг. Количество отправлений в месяц не ограничивается.

Минфин подготовил соответствующее постановление правительства. Задержку с его принятием в ФТС объясняют необходимостью синхронизировать эти нормы с другими странами — участниками Таможенного союза — с Белоруссией и Казахстаном. Например, в Казахстане ограничения такие как сейчас в России. В распоряжении «МК» оказался довольно любопытный проект приказа ФТС. Согласно ему, если приобретенный для личного пользования товар будет превышать установленные беспошлинные лимиты, таможня разрешит физическим и юридическим лицам оплачивать пошлины, авансы, штрафы пластиковыми картами через банкоматы или наличными посредством терминалов.

Схема взаимодействия таможня — экспресс-оператор — получатель будет выглядеть следующим образом. После того как посылка придет в Россию, таможенники оценят ее на предмет превышения лимитов. Если они превышены, об этом уведомят ритейлера или таможенного поручителя (экспресс-оператора) и предоставят им скалькулированную стоимость пошлины. Не исключено, кстати, что ее размер могут изменить.

Операторы, в свою очередь, отправят получателю соответствующее платежное поручение, на основании которого гражданин сможет оплатить пошлину через банкомат или терминалы, которые будут настроены на счета таможенных органов. Не исключено, что в будущем эта цепочка может быть несколько изменена. Собирать таможенные платежи будут операторы, а перечислять на счета ФТС в Федеральном казначействе — кредитные организации, с которыми операторы заключат соответствующие договоры. «Данный порядок значительно упростит процедуру оплаты таможенных пошлин для физических лиц, — считает первый заместитель генерального директора логистической компании «СПСР-ЭКСПРЕСС» Сергей Лапин. — Кстати, некоторые логисты уже интегрированы (на уровне IT) с кредитными организациями — операторами таможенных платежей».



Партнеры