Суд постановил отнять у Фирташа "Таджик Азот" и передать его государству

24.06.2014 в 01:34, просмотров: 1668

Экономический суд Хатлонской области удовлетворил иск Антикоррупционного агентства Таджикистана о признании недействительным договора о создании СП ЗАО "Таджик Азот", 75% акций которого принадлежат украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. В настоящее время основным акционером промышленного предприятия является компания Ostark Ventures Limited, принадлежащая украинскому мультимиллионеру.

Если решение обжаловано не будет или судебные инстанции оставят его без изменения, СП "Таджик Азот" полностью перейдет под контроль государства.

Антикоррупционное агентство Таджикистана предъявляло Дмитрию Фирташу претензии в незаконном приобретении акций, нецелевом использовании средств, а также участии в незаконной сделке по продаже технического оборудования по производству химической продукции.

Разбирательство в отношении украинского бизнесмена проходило в рамках другого громкого уголовного дела против известного таджикского предпринимателя и экс-министра промышленности Таджикистана Зайда Саидова, осужденного властями в конце прошлого года на 26 лет заключения.

В апреле экономический суд Душанбе признал недействительной сделку по покупке компанией украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа 95% акций швейной фабрики "Гулистон" и постановил передать активы предприятия в распоряжение правительства Таджикистана.

Напомним, 13 марта Дмитрий Фирташ по запросу ФБР был задержан в Вене по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы и взяточничестве. Зземельный суд Вены принял решение о том, что Фирташ может быть выпущен на свободу под залог 125 млн евро при обязательстве не покидать столицу Австрии до тех пор, пока тот же суд на отдельном заседании не примет решения об его экстрадиции в США. Однако Фирташ подал жалобу на это решение Земельного суда.




Партнеры