"Газпром" готов к расчетам с Китаем в юанях и рублях

26 июня 2014 в 13:03, просмотров: 1796

«Газпром» готов переходить на расчеты с Китаем в юанях и рублях, не видит в этом рисков, заявил зампред правления, начальник финансово-экономического департамента газового холдинга Андрей Круглов.

«Что касается проведения расчетов в юанях, в рублях — мы в принципе к этому готовы, мы считаем, что это совершенно нормально. Никаких рисков для «Газпрома» это нести не будет, за исключением небольших транзакционных издержек», — сказал Круглов на пресс-конференции в четверг.

«Газпром» и CNPC подписали 21 мая тридцатилетний контракт на поставку в Китай 38 миллиардов кубометров газа ежегодно на общую сумму около 400 миллиардов долларов, что является крупнейшим контрактом для российского холдинга. Вскоре после подписания документа глава Минэнерго России Александр Новак говорил, что расчеты по контракту планируется осуществлять в долларах.

Вопрос о переводе расчетов по отдельным видам экспортных товаров на рубли в настоящее время прорабатывается Минфином. Идея возникла на фоне введения Западом санкций против России.




Партнеры