Министр Топилин поспешил опровергнуть сообщение СМИ об изъятии пенсий за 2015 год

Пенсии в России до 2018 года будут проиндексированы на 36% к уровню 2013 года

09.07.2014 в 14:56, просмотров: 3480

Правительство России рассматривает возможность продления моратория на пенсионные накопления еще на один год, что позволило бы высвободить в бюджете порядка 280 млрд руб., заявил вчера журналистам глава Минтруда Максим Топилин. Однако позже Топилин, открестился от этого заявления, заверил спецкорр «МК» по экономике.

Министр Топилин поспешил опровергнуть сообщение СМИ об изъятии пенсий за 2015 год
фото: Геннадий Черкасов

"Это все сейчас обсуждается, разные варианты предлагаются", - сказал вчера министр — его слова приводит ТАСС.

Вместе с тем Топилин не стал комментировать позицию министерства по возможности продления моратория на накопительную часть пенсии еще на один год.

"Мы должны обеспечить рост пенсий таким образом, чтобы достичь двух прожиточных минимумов к 2018 году", - сказал руководитель Минтруда, отвечая на вопрос о точке зрения ведомства по данному вопросу. От каких-либо дальнейших комментариев он отказался.

Также Топилин сообщил, что бюджет Пенсионного фонда России в 2017 году может составить 8,5 трлн рублей. «Пока мы предполагаем (бюджет Пенсионного фонда России) порядка 7,4 трлн рублей на 2015 год и 8,5 трлн рублей - на 2017 год», - заявил он.

На заседании правительства в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев проинформировал, что расходы Пенсионного фонда России в 2015 году составят 7,5 трлн рублей, а доходы - 7,4 трлн рублей, добавляет vz.ru. «Доходы Пенсионного фонда при этом возрастают в 2016 и 2017 годах на довольно значительные суммы», - отметил он.При этом дефицит Фонда составляет порядка 100 млрд рублей. Эту сумму планируется «компенсировать за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета», сказал глава кабмина.

Несколькими днями ранее, напоминает РБК, стало известно, что правительство планирует вернуть негосударственным пенсионным фондам накопительные взносы на пенсии россиян за вторую половину 2013 года и право собирать эти взносы в будущем, уже в 2015 года.

Данные отчетности ГВБФ. Схема: minfin.ru.

Пенсионные накопления за 2014 год были направлены на текущие выплаты пенсионерам прошлой осенью по предложению зампреда правительства Ольги Голодец. Это позволило увеличить антикризисный резерв на 243 миллиарда рублей.

Правительство РФ на прошлой неделе одобрило основные параметры федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Эти параметры не предусматривают продления моратория на передачу накопительной части пенсий в негосударственные пенсионные фонды.