Украинское молоко запретили в России

А также все производные из него

25.07.2014 в 18:13, просмотров: 3515

В ответ на стремление Украины ввести строгие экономические санкции против России, наша страна уже предусмотрела ответные меры. Киев демонстрирует желание отказаться от нашего газа, который закрывает около половины украинских потребностей в энергоресурсах страны, Москва оказалась от молочной продукции из Украины.

Украинское молоко запретили в России
фото: Геннадий Черкасов

Силы явно не равны. Россия может заменить поставки из Украины белорусскими товарами. Киев к отказу от российского газа не готов. Это стало одной из причин отставки украинского премьер-министра Арсения Яценюка, который понял свою не состоятельность и осознал, что окажется не готов к ответу перед своим народом, когда зимой украинцы столкнутся с тем, что им нельзя будет разогреть стакан чая или сварить тарелку супа.

И это не простые слова. По решению Россельхознадзора поставки украинского молока на российский рынок: молоко- и сыросодержащую продукцию из Украины запрещены. То же касается сухого молока и сухой молочной сыворотки, из которых вырабатываются сыры. Эмбарго принят в связи с неоднократными нарушениями ветеринарно-санитарных требований нашей страны.

По данным Евразийской экономической комиссии, в прошлом году денежный объем поставок «молочки» Украиной в страны Таможенного союза составил $25,6 млн. Большая часть этой продукции — до 90% — была реализована в России.

Сейчас в реестре поставщиков в России значатся 10 украинских предприятий-поставщиков сыра и другой молочной продукции. Другим предприятиям (всего в списке 27 поставщиков) ввоз продукции уже запрещен.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее выражал озабоченность участившимися случаями обнаружения в украинском молоке антибиотиков. По его словам, ведомство собиралась направить украинским коллегам предложение обсудить пути выхода из сложившейся ситуации, но столкнулось с препятствиями.

«Но проблема в том, что пока украинская служба находится в непонятном для нас состоянии, мы не знаем ее руководителя, она не идет на контакт. Поэтому мы, в первую очередь, хотим восстановить контакты и обсудить, как двигаться дальше. Если у наших коллег есть конкретные предложения, мы готовы их рассмотреть», — говорил Данкверт.

В июле Россия запретила поставки молока и молочной продукции, произведенной на предприятиях, входящих в ДП «Милкиленд-Украина». До этого был остановлен ввоз продукции шести украинских предприятий, производящих сыр. Под ограничительные меры попали «Рось», «Ахтырский сыркомбинат», «Пирятинский сыркомбинат», «Гадячсыр», «Золотоношский маслодельный комбинат» и «Техмолпром».

В четверг, 24 июля, Россельхознадзор объявил о запрете ввоз продукции растениеводства с Украины в ручной клади, багаже и в почтовых отправлениях. Это решение было принято в связи с многочисленными нарушениями российского законодательства и фактическим отказом украинской стороны от переговоров, пояснили в ведомстве.

По данным Евразийской экономической комиссии, в прошлом году Украина поставила в страны Таможенного союза 7 тыс тонн сухого молока и сливок на $28,7 млн, 18 тыс тонн молочной сыворотки на $25,6 млн, почти 3 тыс тонн сливочного масла на $18 млн, 56,2 тыс тонн сыров и творога на $352 млн. Большая часть этой продукции была реализована в России. В целом все эти продукты составляют примерно 3-5% экспорта «молочки» в Россиию.

Доля украинского молока не является критичной для российского рынка. Эти потери может восполнить Белоруссия, которая готова значительно увеличить свой экспорт в нашу страну. Реальный дефицит молочного сырья составляет в России около 15 млн тонн. Поставки из Белоруссии, в отношении которой явно не будет введены экспортные пошлины, будут дешевле. Поэтому российский рынок без молока не останется.



Партнеры