Россия обложит пошлиной украинские товары - в ответ на ассоциацию Киева с ЕС

Проект постановления об отмене нулевых пошлин на ввоз в нашу страну ряда товаров из Украины разработало Минэкономразвития.

30.07.2014 в 18:01, просмотров: 13713

В соответствие с документом, фискальный сбор будет поднят до уровня единого таможенного тарифа — 7,8%. Пошлина, главным образом, коснется продуктов питания, на которые еще не распространилось эмбарго по экспорту в нашу страну. Также она затронет спиртное, сигареты, химию, металлообработку, технику и легкую промышленность. Таким образом Россия ответит на ассоциацию Украины с Евросоюзом.

Россия обложит пошлиной украинские товары - в ответ на ассоциацию Киева с ЕС
фото: Наталья Мущинкина

Москва уже не раз предупреждала Киев, что, если «незалежная» войдет в зону свободной торговли с ЕС, то России придется защищать свой рынок от беспошлинного импорта украинских товаров. В ближайшее время это предупреждение, судя по всему, будет реализовано.

Ранее о готовности присоединиться к нашей стране с аналогичными мерами заявляли российские партнеры по Таможенному союзу — Белоруссия и Казахстан. Впрочем, Россия не исключала, что будет действовать самостоятельно.

Значительную долю украинского экспорта на российский рынок занимают продукты питания и сельскохозяйственные товары. Впрочем, в последние дни «продовольственный список» сильно поредел. Россельхознадзор закрыл границу широкому кругу товаров из соседней страны — от молока и сыра до консервов и плодоовощной продукции. Причиной, по которой ведомство наложило такие санкции, стало несоответствие украинского импорта российским и международным фитосанитарным требованиям. На оставшуюся продовольственную группу теперь будет наложена пошлина в размере 7,8%.

Фискальные требования также будут предъявляться пересекающим границу спиртным напиткам, табачным изделиям, ряду товаров химической и металлообрабатывающей промышленности, бытовой технике и легкой промышленности. Впрочем, есть и исключения. Пока нулевые пошлины сохранятся за оборудованием и транспортным машиностроением.

Стоит отметить, что таможенные тарифы в ближайшее время могут быть распространены и на Молдавию, которая как и Украина, готова ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС. Правда, список молдавских товаров, которые попадут под пошлины, гораздо меньше и включает лишь 19 позиций. В него входят мясо, овощи, фрукты, зерно, сахар, вино и пиво, а также предметы мебели.



Партнеры