В мясе из Испании обнаружены опасные гормоны роста

Партия «накаченной» говядины может стать поводом для новых продовольственных санкций со стороны России

31.07.2014 в 20:34, просмотров: 5027

Российские контрольные органы продолжают придирчиво исследовать продукты, которые экспортируют в нашу страну государства ближнего и дальнего зарубежья. Причем, как показывает практика, делают это не без оснований. Новая находка Россельхознадзора — партия накаченных рактопамином мясных обрезков. Этот стимулятор роста запрещен к применению в России и странах Европы. В ведомстве расследуют источники опасной поставки на российский рынок.

В мясе из Испании обнаружены опасные гормоны роста

Рактопамин, или гормон роста, — это вещество, которое используют в качестве кормовой добавки для свиней и крупного рогатого скота. У животных он способствует усиленному росту мышечной массы, то есть заставляет буренок и хрюшек раньше времени набирать повышенный вес. Как рактопамин сказывается на здоровье человека — факт мало изученный. Однако в Роспотребнадзоре к импортному гормону давно уже относятся с предубеждением. Есть основания полагать, что он может стать причиной необратимых функциональных нарушений в организме человека и вызывать такие болезни, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, а также способствовать сокращению прогнозируемой продолжительности жизни. Так написано в аннотации отечественного санитарного ведомства. По одной из версий, именно рактопамин способствует росту раковых клеток и поражению желудочно-кишечного тракта.

В США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии к гормону роста относятся более лояльно, по крайней мере, допускают остаточное содержание этого вещества в мясе животных. В июле 2012 года Китай, 27 стран Европейского союза и еще почти 40 государств, под давлением государств крупных экспортеров мяса приняли норму МДУ (максимально допустимого уровня) содержания рактопамина в тканях свиней и крупного рогатого скота. А вот Россия к этому коммюнике не присоединилась, более того — наложила запрет на ввоз подобного мяса на территорию страны.

Ранее гормон роста обнаруживали в говядине из США и ряда других государств, а вот наличие рактопамина в испанском мясе стало для российских экспертов сюрпризом. В Россельхознадзоре предполагают, что мясо может иметь «другие корни», а испанский сертификат здесь является только прикрытием для запрещенной поставки. В ведомстве собираются проводить серьезное расследование. "Сейчас мы усиливаем мониторинг мясной продукции, поступающей из Евросоюза, и по его результатам будем принимать необходимые меры", - заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он уточнил, что партия товара была обнаружена до введения запрета на ввоз обрези из ЕС, который начал действовать с 27 июня.



Партнеры