Россельхознадзор с пятницы запрещает ввоз с Украины в Россию сои и подсолнечника

01.08.2014 в 01:47, просмотров: 1303

Россельхознадзор с пятницы запрещает ввоз с Украины в Россию соевых бобов, подсолнечника, кукурузной крупы и соевого шрота из-за многочисленных нарушений фитосанитарных требований.

Такая продукция, отгруженная до 1 августа 2014 года, подлежит к ввозу в Россию по результатам карантинного фитосанитарного контроля.

В среду помощник руководителя российского ведомства Алексей Алексеенко сообщал, что Россельхознадзор будет ждать ответа от Госветфитослужбы Украины по своему запросу на проведение переговоров до 1 августа, и в случае молчания введет ограничения по растительной продукции. Украинская сторона это предложение оставила без внимания.

Еще на прошлой неделе в Россельхознадзоре сообщили, что могут полностью приостановить ввоз продовольствия с Украины на время проведения переговоров о ее евроинтеграции. Вслед за этим ведомство с 28 июля остановило ввоз в Россию украинской растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках, а также молока и молочной продукции.

Под запретом находятся также поставки в Россию свиней и продовольственного картофеля с Украины. Со своей стороны Роспотребнадзор с 29 июля приостановил ввоз в страну украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов, а с 31 июля — соков.

Между тем, по данным ФТС, объем поставок соевых бобов в Россию с Украины в 2013 году составил 123,1 тысячи тонн на 69,8 миллиона долларов, подсолнечника — 1,4 тысячи тонны на 7,4 миллиона долларов; кукурузной муки — 4,4 тысячи тонны на 2,6 миллиона долларов жмыха и других твердых отходов при извлечении соевого масла (куда относится шрот) — 9 тысяч тонн на 6 миллионов долларов.




Партнеры