Пенсионные накопления продолжают замораживать

Ими залатают дыры в бюджете

5 августа 2014 в 18:19, просмотров: 14931
Пенсионные накопления продолжают замораживать
фото: Алексей Меринов

Тема пенсионных накоплений не в первый раз обсуждается правительством. С осени 2013 года средства россиян направлялись уже не в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а на текущие выплаты пенсионерам. Перевод средств из бюджета России в Пенсионный фонд был снижен. В результате частные фонды лишись 243 млрд рублей.

После ввода международных санкций проблемы с дефицитом бюджета стали острее. Чиновникам пришлось оперативно выходить из ситуации. На повестке дня было несколько вариантов: сокращать расходы, повышать налоги, изымать пенсионные накопления. Сокращать бюджетные расходы чиновники пока не торопятся. Наоборот, в ближайшие три года они собираются повысить себе зарплаты, пустив на эти цели 380 млрд рублей. При этом в ближайшее время будет введен дополнительный налог — он будет реанимирован с 1990-х годов. Это региональный налог с продаж со ставкой до 3%. Теперь очередь дошла до пенсий.

«Если это произойдет, то это плохой сигнал для всех, — считает директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров. — В первую очередь для экономики, поскольку НПФ были источниками длинных денег и некой финансовой ликвидности».

Наконец, это плохо для пенсионеров. Как известно, в прошлом году правительство предложило для граждан возможность выбора: целиком передать свои средства в распределительную (страховую) систему или направить 6% (так называемая накопительная часть пенсии) в НПФ. Теперь граждан по факту лишили этого выбора.

«Нам говорят, что накопительную часть пенсии замораживают. Но это только в теории. Реально же население попросту лишают права распоряжаться своими средствами, которые они могут получить, когда выйдут на пенсию. Поэтому в конечном итоге граждане могут попросту лишиться денег. Причем пойти они могут как на выполнение майских указов президента, так и на увеличение заработных плат бюджетников», — говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Сегодняшние отчисления в накопительную часть пенсии виртуальные. Да, компании направляют их в Пенсионный фонд или в негосударственный пенсионный фонд, но их там по факту нет. Они работают. Причем население не знает, где именно участвуют их средства. Поэтому не исключаю, что, когда придет время получать пенсию, государство скажет, что денег у него попросту нет», — говорит партнер группы vvCube Вадим Ткаченко.

 

КСТАТИ

«Изъятие» пенсионных накоплений нельзя назвать очень уж социально непопулярной мерой, считает зам. гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. «Я бы этого риска не преувеличивал, — сказал он «МК». — Основная масса россиян имеет смутное представление об этих вещах. Выгоды накопительной системы воспринимаются как виртуальные». Основные риски, по словам эксперта, связаны с «ударом по инвестиционному климату и, соответственно, по экономическому росту, потому что это сигнал, насколько государство в условиях стагнации может выполнить свои обязательства». Макаркин отмечает, что по вопросу целесообразности таких мер в правительстве существует «институциональный конфликт», однако в случае принятия решения высшим руководством страны брать на себя ответственность за него все равно придется Дмитрию Медведеву.

 



Партнеры