Испанские производители фруктов уже ощутили последствия ограничений на поставки в Россию

8 августа 2014 в 20:01, просмотров: 4647

Целый ряд испанских производителей продуктов питания, которые попали в список запрещенных для ввоза не территорию Российской Федерации, обеспокоены скоростью, с которой ответные меры России на санкции Запада вступают в силу.

Как сообщил представитель Предпринимательской ассоциации производителей фруктов Каталонии, российские таможенники отказали во въезде в страну нескольким грузовикам, перевозившим испанские персики и нектарины.

«Очень странно, что страна, являющаяся крупнейшим импортером и испытывающая дефицит в ряде сельскохозяйственных продуктов, приняла такое решение. Подобные ограничения повлекут за собой необоснованное давление цен в Европе из-за снижения цен на персики и нектарины из Италии, Греции, Франции и Испании», — заявил глава Afrucat Манель Симон.

Федерация экспортеров фруктов и овощей Испании (FEPEX) уже направила письмо министру сельского хозяйства Испании, в котором выразила свою «обеспокоенность ситуацией, которая может привести ко второму по счету кризису в сфере производства фруктов» и потребовала «принять срочные меры в случае возникновения проблем на рынке».

Каждый год Каталония производит примерно 400 тысяч тонн персиков и нектаринов, 13% из которых (50 тысяч тонн), шли на экспорт в Россию.

Как сообщалось ранее, испанские фирмы могут потерять до 400 миллионов евро в связи ответными мерами России на санкции Запада. Больше всего испанская экономика пострадает от запрета на ввоз в Россию свежих фруктов, овощей, зелени и мяса.




Партнеры