ЕС "обрабатывает" третьи страны, убеждая отказаться от наращивания поставок в Россию

Евросоюз пытается отговорить их не заменять своими товарами запрещенные к импорту в РФ европейские продукты

13.08.2014 в 15:21, просмотров: 17844

Брюссель обеспокоен тем воодушевлением, с которым некоторые производители третьих стран встретили запрет России на импорт сельхозпродукции из ЕС, введенный в ответ на антироссийские санкции. Между тем, российские власти надеются, что кроме стран Латинской Америки экспорт продуктов в РФ нарастят Белоруссия, Казахстан, Египет, Швейцария, Сербия.

ЕС
фото: Геннадий Черкасов

"В качестве реакции на ответную меру России от 6 августа, Евросоюз контактирует с определенными странами-партнерами, которые могут стать потенциальными поставщиками продукции, импорт которой из Евросоюза сейчас не допускает России, чтобы избежать наполнения и, таким образом, получения выгоды от ситуации", — заявил РИА Новости пресс-секретарь Еврокомиссии Петер Стано, добавив, что "на данной стадии мы не чувствуем необходимости раскрывать какие-либо дополнительные детали наших текущих дипломатических действий, включающих третьи страны".

Накануне The Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Евросоюз планирует вести переговоры о санкциях против России с такими странами Латинской Америки, как Бразилия и Чили, в попытке "убедить их отказаться от участия в замещении сельскохозяйственного экспорта ЕС", запрещенного РФ. Источник признал, что отдельные компании могут заключать новые договоры с Россией, но "сложно оправдать" дипломатические инициативы стран по замещению ЕС, США, Норвегии и Австралии - государств, попавших на прошлой неделе под введенный Москвой запрет.

Как отметил другой источник издания в ЕС, в Брюсселе планируют, скорее, "политические" переговоры с целью изложения важности "единого подхода" к кризису на Украине, а не юридические претензии по продовольственным поставкам в РФ. ЕС может попытаться оказать давление в подобных целях через переговорный процесс с Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР), хотя, jnvtxftn FT, "эти продолжающиеся 15 лет переговоры по торговому соглашению увязли в трудностях, связанных с доступом на рынки". По данным FT, меры Евросоюза в ответ на демарш РФ, "как ожидается, будут рассматриваться на заседании сельхозэкспертов всех 28 стран ЕС в Брюсселе 14 августа".

01:04

Напомним, 7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось алкоголя и детского питания. Полный список "запрещенных" продуктов.

Ритейлеры уже уведомили правительство РФ о повышении цен на продукты. А Федеральная антимонопольная служба обязала одного из крупнейших российских поставщиков рыбы в течение месяца обосновать повышение цен на продукцию — ее представители были вызваны в ФАС в связи с появившимися в СМИ сообщениями о росте отпускных цен на рыбу на 80-100%. По словам пресс-секретаря ведомства, рост цен компания признала, но не такой значительный, хотя первоначально она вовсе опровергали сообщения о почти двукратном повышении отпускных цен. "Не исключаю, что в ближайшее время могут быть возбуждены определенные дела — административные со стороны ФАС или даже правоохранительных органов, более строгие, чем те, которые могут привлекать к административной ответственности", — в свою очередь заверил глава Минсельхоза Николай Федоров.

Между тем, курирующий в правительстве России вопросы развития агропромышленного комплекса вице-премьер Аркадий Дворкович поспешил успокоить россиян, испугавшихся скачка цен на продукты. "Рассчитываем, что скачка цен не будет", — сообщил в эфире канала "Россия 24", отметив, что они могут вырасти "совсем немного и только в краткосрочной перспективе". В дальнейшем же, как полагает чиновник, цены опять стабилизируются на примерно прежнем уровне. По словам Дворковича, ассортимент продуктов питания в российских магазинах изменится, ведь импортная зависимость по отдельным продуктовым позициям составляет от 4% по картофелю до 30% по говядине, зависимость российского рынка по молочной продукции составляет около 20%, по свинине — 20%, по мясу кур — около 10%.

Вице-премьер также заявил, что Россия договорилась с Белоруссией о дополнительных поставках продовольствия для покрытия дефицита от введения продовольственного эмбарго - объем поставок будет определен в течение нескольких дней, после этого стороны договорятся о контрактных условиях поставок. При этом Дворкович подчеркнул, что Белоруссия гарантировала Москве, что не допустит реэкспорт продовольствия из стран, которые попали под российские санкции.

По мнению же международного агентства Fitch, российский запрет импорта ряда продуктов питания не приведет к дефициту такого рода продуктов в стране, однако повысит цены на продовольствие, которые уже успели вырасти на фоне ослабления рубля в первом полугодии текущего года. "Мы не ожидаем, что запрет на импорт сильно повлияет на компании стран ЕС в краткосрочной перспективе за исключением, возможно, лишь экспортеров молочных продуктов питания", - считают аналитики агентства.

00:15



Партнеры