ЦБ проявил отзывчивость: «Экопромбанк» и «Арт-банк» лишились лицензий

Оператору не понравилась их рискованная политика

18.08.2014 в 10:51, просмотров: 4711

Банк России в понедельник сообщил об отзыве лицензию на осуществление банковских операций у «Экопромбанка» (Пермь) и «Арт-банка» (Владикавказ). Недовольства регулятора вызвала рискованная кредитная политика этих финансовых организаций. Кроме того, лицензии лишилась одна небанковская организация. 

ЦБ проявил отзывчивость: «Экопромбанк» и «Арт-банк» лишились лицензий
фото: Геннадий Черкасов

Как говорится в сообщении Банка России «Экопромбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. "ОАО АКБ "Экопромбанк" не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", - говорится, в частности, в сообщении ЦБ.

В данный момент в банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. «Экопромбанк» является участником системы страхования вкладов, уточняет "Интерфакс".

«Арт-банк», зарегистрированный во Владикавказе, также лишился лицензии из-за высокорискованной кредитной политики. «Банк не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности», - ЦБ.

Кроме того кредитная организация предоставляла существенно недостоверную отчетность. Арт-банк не выполнял требования предписания надзорного органа об отражении в отчетности своего реального финансового положения, а руководители и собственники не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов.

«Экопромбанк» занимал 263-е место в банковской системе РФ, «Арт-Банк» - 674-е место.

Помимо этого, ЦБ РФ объявил об отзыве лицензии у небанковской кредитной организации «Расчетный Банковский Центр» (РБЦ), объяснив свое решение все тем же нарушением РБЦ законов.

"РБЦ не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. Кроме того, на протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, общий объем которых превысил 8 млрд. рублей", - отмечается в сообщении ЦБ. 



Партнеры